Рогозин посетовал на малую долю оборонки в выпуске оборудования для ТЭК

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Доля продукции для топливно-энергетического комплекса (ТЭК), выпускаемая на российских оборонных заводах, критически мала, и эту ситуацию нужно срочно исправлять. Такое заявление, как передает ТАСС, сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на конференции по диверсификации оборонки в интересах ТЭК, проходящей в Санкт-Петербурге.

По словам Рогозина, в 2016 году отечественный рынок продукции для энергомашиностроительной отрасли составил более 156 миллиардов рублей, рынок нефтегазового оборудования — 480 миллиардов рублей, но доля предприятий оборонки в этих объемах составляет лишь 5,8 процента (около 36 миллиардов рублей).

Для сравнения, продолжил вице-премьер, в 2011 году оборонка выпустила в интересах ТЭК продукции на 24 миллиарда рублей. «Вроде бы увеличение есть, но, честно говоря, я думал, что оно будет иным, более объемным», — посетовал он.

По его мнению, это связано со сложившейся структурой бизнеса в стране. «Да, все привыкли жить за счет импортного оборудования, понятно. Но не получится, потому что уже санкции объявлены и, хочешь не хочешь, придется разворачиваться, а во-вторых, зачем выводить валюту из страны, тратить ее на поддержку экономики тех стран, которые пытаются сделать все необходимое, чтобы жизнь наших людей стала хуже? Давайте разворачиваться друг к другу», — заявил Рогозин.

С начала 2010-х годов, параллельно с реализацией госпрограммы вооружений на период до 2020 года (19,6 триллиона рублей по линии Минобороны и 22 триллиона — суммарно по всем силовым структурам) и федеральной программы развития оборонно-промышленного комплекса (3 триллиона рублей), российское руководство потребовало от военных заводов резко нарастить долю гражданской продукции в выпуске.

Модернизация предприятий для выполнения гособоронзаказа сопровождается обязательствами по конверсии оговоренной доли мощностей на выпуск высокотехнологичной гражданской продукции. Доля гражданской продукции, производимой в оборонке к 2025 году, по словам президента Владимира Путина, должна составить 30 процентов, а к 2030-му — 50 процентов.

Обсудить

Капкан для Рамзана

Посланник Кадырова решал вопросы на Украине и похищал бизнесменов в Москве
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир