Глава Калининградской области рассказал о планах строительства автозавода

В Калининградской области может быть построен полнопрофильный завод по выпуску автомобилей. Такой проект будет реализован в случае подписания нового инвестконтракта BMW с российским холдингом «Автотор». Об этом в интервью ТАСС заявил врио губернатора региона Антон Алиханов.

По словам Алиханова, есть все основания говорить, что стороны достигнут согласия. После ввода предприятия в строй автомобили BMW будут поставляться не только на российский рынок, но и экспортироваться в другие страны.

«Наши отношения с «Автотором» не претерпели каких-либо изменений за последний период, мы также работаем с властями и нашими партнерами, чтобы найти решение для нашей деятельности в изменяющихся условиях (окончание режима СЭЗ с 1 апреля 2016 года). Пока еще слишком рано говорить о деталях, наше решение будет соответствовать как новой нормативной базе, так и рыночной ситуации в России», — сообщили в немецком концерне.

Один из ключевых принципов компании — производство следует за рынком. BMW Group обладает гибким производством, что позволяет оперативно реагировать на колебания спроса. Это касается и сборочного производства в Калининграде, отмечено в комментарии автопроизводителя.

BMW сотрудничает с «Автотором» с 1999 года, выпуская машины по контрактной схеме. В 2013 году стороны подписали пакет соглашений, создав совместное предприятие. В соответствии с достигнутыми договоренностями немецкий автоконцерн планировал построить завод полного цикла, однако в 2015 году отложил это решение.

В мае 2017 года основатель «Автотора» Владимир Щербаков не исключил, что в июле могут быть обнародованы параметры специального инвестиционного контракта (СПИК), подписантами которого станут BMW, «Автотор», Минпромторг, правительство России и правительство Калининградской области.

В планах калининградского завода на текущий год произвести от 124 до 128 тысяч автомобилей. В том числе, Kia и Hyundai — 70 тысяч и 30 тысяч машин соответственно, BMW — 18-20 тысяч. Также «Автотор» намерен произвести около двух тысяч единиц коммерческой техники и 500-600 автомобилей китайской марки FAW.

Концерн BMW AG — немецкий производитель автомобилей, мотоциклов, двигателей. Основные производственные мощности компании сосредоточены в Германии (Дингольфинг, Регенсбург, Лейпциг, Мюнхен). Также автомобили собираются на предприятиях в Таиланде, Малайзии, Индии, Египте, ЮАР, во Вьетнаме и США.

Чистая прибыль BMW в 2016 году составила 6,91 миллиарда евро, выручка — 94,16 миллиарда евро. Продажи автомобилей увеличились на 5,3 процента и составили 2,37 миллиона единиц (это рекордный показатель за всю историю BMW).

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей