Глава Калининградской области рассказал о планах строительства автозавода

В Калининградской области может быть построен полнопрофильный завод по выпуску автомобилей. Такой проект будет реализован в случае подписания нового инвестконтракта BMW с российским холдингом «Автотор». Об этом в интервью ТАСС заявил врио губернатора региона Антон Алиханов.

По словам Алиханова, есть все основания говорить, что стороны достигнут согласия. После ввода предприятия в строй автомобили BMW будут поставляться не только на российский рынок, но и экспортироваться в другие страны.

«Наши отношения с «Автотором» не претерпели каких-либо изменений за последний период, мы также работаем с властями и нашими партнерами, чтобы найти решение для нашей деятельности в изменяющихся условиях (окончание режима СЭЗ с 1 апреля 2016 года). Пока еще слишком рано говорить о деталях, наше решение будет соответствовать как новой нормативной базе, так и рыночной ситуации в России», — сообщили в немецком концерне.

Один из ключевых принципов компании — производство следует за рынком. BMW Group обладает гибким производством, что позволяет оперативно реагировать на колебания спроса. Это касается и сборочного производства в Калининграде, отмечено в комментарии автопроизводителя.

BMW сотрудничает с «Автотором» с 1999 года, выпуская машины по контрактной схеме. В 2013 году стороны подписали пакет соглашений, создав совместное предприятие. В соответствии с достигнутыми договоренностями немецкий автоконцерн планировал построить завод полного цикла, однако в 2015 году отложил это решение.

В мае 2017 года основатель «Автотора» Владимир Щербаков не исключил, что в июле могут быть обнародованы параметры специального инвестиционного контракта (СПИК), подписантами которого станут BMW, «Автотор», Минпромторг, правительство России и правительство Калининградской области.

В планах калининградского завода на текущий год произвести от 124 до 128 тысяч автомобилей. В том числе, Kia и Hyundai — 70 тысяч и 30 тысяч машин соответственно, BMW — 18-20 тысяч. Также «Автотор» намерен произвести около двух тысяч единиц коммерческой техники и 500-600 автомобилей китайской марки FAW.

Концерн BMW AG — немецкий производитель автомобилей, мотоциклов, двигателей. Основные производственные мощности компании сосредоточены в Германии (Дингольфинг, Регенсбург, Лейпциг, Мюнхен). Также автомобили собираются на предприятиях в Таиланде, Малайзии, Индии, Египте, ЮАР, во Вьетнаме и США.

Чистая прибыль BMW в 2016 году составила 6,91 миллиарда евро, выручка — 94,16 миллиарда евро. Продажи автомобилей увеличились на 5,3 процента и составили 2,37 миллиона единиц (это рекордный показатель за всю историю BMW).

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки