Глава Калининградской области рассказал о планах строительства автозавода

В Калининградской области может быть построен полнопрофильный завод по выпуску автомобилей. Такой проект будет реализован в случае подписания нового инвестконтракта BMW с российским холдингом «Автотор». Об этом в интервью ТАСС заявил врио губернатора региона Антон Алиханов.

По словам Алиханова, есть все основания говорить, что стороны достигнут согласия. После ввода предприятия в строй автомобили BMW будут поставляться не только на российский рынок, но и экспортироваться в другие страны.

«Наши отношения с «Автотором» не претерпели каких-либо изменений за последний период, мы также работаем с властями и нашими партнерами, чтобы найти решение для нашей деятельности в изменяющихся условиях (окончание режима СЭЗ с 1 апреля 2016 года). Пока еще слишком рано говорить о деталях, наше решение будет соответствовать как новой нормативной базе, так и рыночной ситуации в России», — сообщили в немецком концерне.

Один из ключевых принципов компании — производство следует за рынком. BMW Group обладает гибким производством, что позволяет оперативно реагировать на колебания спроса. Это касается и сборочного производства в Калининграде, отмечено в комментарии автопроизводителя.

BMW сотрудничает с «Автотором» с 1999 года, выпуская машины по контрактной схеме. В 2013 году стороны подписали пакет соглашений, создав совместное предприятие. В соответствии с достигнутыми договоренностями немецкий автоконцерн планировал построить завод полного цикла, однако в 2015 году отложил это решение.

В мае 2017 года основатель «Автотора» Владимир Щербаков не исключил, что в июле могут быть обнародованы параметры специального инвестиционного контракта (СПИК), подписантами которого станут BMW, «Автотор», Минпромторг, правительство России и правительство Калининградской области.

В планах калининградского завода на текущий год произвести от 124 до 128 тысяч автомобилей. В том числе, Kia и Hyundai — 70 тысяч и 30 тысяч машин соответственно, BMW — 18-20 тысяч. Также «Автотор» намерен произвести около двух тысяч единиц коммерческой техники и 500-600 автомобилей китайской марки FAW.

Концерн BMW AG — немецкий производитель автомобилей, мотоциклов, двигателей. Основные производственные мощности компании сосредоточены в Германии (Дингольфинг, Регенсбург, Лейпциг, Мюнхен). Также автомобили собираются на предприятиях в Таиланде, Малайзии, Индии, Египте, ЮАР, во Вьетнаме и США.

Чистая прибыль BMW в 2016 году составила 6,91 миллиарда евро, выручка — 94,16 миллиарда евро. Продажи автомобилей увеличились на 5,3 процента и составили 2,37 миллиона единиц (это рекордный показатель за всю историю BMW).

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе