Восемь ученых написали Путину письмо в поддержку диссертации Мединского

Владимир Путин
Владимир Путин

Несколько деятелей науки направили на имя президента России Владимира Путина письмо в защиту диссертации министра культуры Владимира Мединского. Текст поступил в распоряжение «Ленты.ру» в понедельник, 19 июня.

Обращение «в поддержку научного труда "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" доктора исторических наук В.Р. Мединского» подписали восемь человек.

По словам авторов письма, диссертация чиновника «представляет новый вклад в развитие исторической науки, а также общественной и политической жизни современной России».

Среди подписавшихся — член диссертационного совета по защите ученой степени в АНХ при правительстве России Норик Мурадян, доктор философских наук Валентин Карасев, заслуженный деятель науки РФ Грант Симонян, доктор юридических наук Юрий Голик, доктор исторических наук Станислав Давыдов, доктор педагогических наук Игорь Елеференко, доктор философских наук Владимир Михайлов и доктор исторических наук Михаил Мягков.

«Любой ученый, любой историк имеет свою позицию. У него есть свой язык, своя выбранная методология. Так уж устроена наука история, что вначале идет сбор фактов, а в конечном итоге — историк, автор, выдвигает свою позицию, свой собственный подход. И мы не можем рассматривать историю с точки зрения, например, инопланетянина. Это абсурд», — рассказал Мягков.

«Скажем, обвиняют Министра культуры в плагиате — в том, что он позаимствовал 300 знаков из диссертации, которая была написана пятью годами ранее. Но при этом забывают посмотреть, что в самой диссертации имеется ссылка на работу Ключевского, без которой писать о сочинениях иностранцев просто немыслимо», — добавил историк Константин Аверьянов.

«С моей точки зрения, вся эта история, которая развернулась вокруг диссертации Владимира Мединского, это явный информационный террор. Причем само заявление с обвинениями написано, на мой взгляд, безграмотно. И чувствуется, что писал его на самом деле один человек, остальные просто подписывали», — отметил публицист Сергей Черняховский.

«А если говорить вообще о деятельности "Диссернета", у меня крайне брезгливое отношение к этой организации, специализирующейся на профессиональных доносах», — подчеркнул он.

Отмечается, что ученые в том числе обратились к президенту с просьбой «обратить особое внимание на актуальность поднятой в работе Мединского проблемы в деле обеспечения национальной безопасности России».

Ранее активисты «Диссернета» потребовали лишить Мединского ученой степени, ссылаясь на фактические погрешности в его научной работе. Рассмотрение заявления по поводу докторской диссертации министра назначено на июль и по плану должно состояться в Белгородском государственном университете.

Обсудить
Культпросвет 17:09 9 декабря

Винтовка — это пряник

Мединский отпраздновал открытие выставки оружия в тульском музее-шлеме
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей