Восемь ученых написали Путину письмо в поддержку диссертации Мединского

Владимир Путин
Владимир Путин

Несколько деятелей науки направили на имя президента России Владимира Путина письмо в защиту диссертации министра культуры Владимира Мединского. Текст поступил в распоряжение «Ленты.ру» в понедельник, 19 июня.

Обращение «в поддержку научного труда "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" доктора исторических наук В.Р. Мединского» подписали восемь человек.

По словам авторов письма, диссертация чиновника «представляет новый вклад в развитие исторической науки, а также общественной и политической жизни современной России».

Среди подписавшихся — член диссертационного совета по защите ученой степени в АНХ при правительстве России Норик Мурадян, доктор философских наук Валентин Карасев, заслуженный деятель науки РФ Грант Симонян, доктор юридических наук Юрий Голик, доктор исторических наук Станислав Давыдов, доктор педагогических наук Игорь Елеференко, доктор философских наук Владимир Михайлов и доктор исторических наук Михаил Мягков.

«Любой ученый, любой историк имеет свою позицию. У него есть свой язык, своя выбранная методология. Так уж устроена наука история, что вначале идет сбор фактов, а в конечном итоге — историк, автор, выдвигает свою позицию, свой собственный подход. И мы не можем рассматривать историю с точки зрения, например, инопланетянина. Это абсурд», — рассказал Мягков.

«Скажем, обвиняют Министра культуры в плагиате — в том, что он позаимствовал 300 знаков из диссертации, которая была написана пятью годами ранее. Но при этом забывают посмотреть, что в самой диссертации имеется ссылка на работу Ключевского, без которой писать о сочинениях иностранцев просто немыслимо», — добавил историк Константин Аверьянов.

«С моей точки зрения, вся эта история, которая развернулась вокруг диссертации Владимира Мединского, это явный информационный террор. Причем само заявление с обвинениями написано, на мой взгляд, безграмотно. И чувствуется, что писал его на самом деле один человек, остальные просто подписывали», — отметил публицист Сергей Черняховский.

«А если говорить вообще о деятельности "Диссернета", у меня крайне брезгливое отношение к этой организации, специализирующейся на профессиональных доносах», — подчеркнул он.

Отмечается, что ученые в том числе обратились к президенту с просьбой «обратить особое внимание на актуальность поднятой в работе Мединского проблемы в деле обеспечения национальной безопасности России».

Ранее активисты «Диссернета» потребовали лишить Мединского ученой степени, ссылаясь на фактические погрешности в его научной работе. Рассмотрение заявления по поводу докторской диссертации министра назначено на июль и по плану должно состояться в Белгородском государственном университете.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе