Китай, Иран, США и Катар провели учения на фоне кризиса в Персидском заливе

Китай и Иран провели совместные военно-морские учения в Персидском заливе. Об этом сообщает The South China Morning Post.

Маневры прошли в воскресенье, 18 июня, в районе порта Бендер-Аббас. В них участвовали иранский и два китайских эсминца, судно снабжения и вертолет. По словам командующего китайским отрядом контр-адмирала Шэнь Хао, совместные учения направлены на укрепление дружбы и взаимного доверия между моряками двух флотов. После окончания учений китайская флотилия ушла в Оман. Днем ранее, 17 июня, корабли США провели совместные учения с катарскими ВМС.

Маневры проходят на фоне масштабного кризиса в регионе. В конце мая 2017 года президент США Дональд Трамп, находясь с визитом в Саудовской Аравии, обвинил Иран в поддержке террористических организаций. «От Ливана до Ирака и Йемена Тегеран спонсирует, вооружает и тренирует террористов и прочие экстремистские группировки, которые сеют разрушение и хаос в регионе, — объявил Трамп. — Это правительство, которое открыто говорит о массовых убийствах, призывает к уничтожению Израиля и США». В ответ верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил Соединенные Штаты в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и создании террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

В то же время Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Представители стран обвинили Доху в дестабилизации внутриполитической ситуации в арабских государствах, а также в поддержке террористических организаций, в том числе «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (обе группировки запрещены в России). Позднее к бойкоту присоединились Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания, Союз Коморских Островов. Президент США Дональд Трамп сам неоднократно обвинял Катар в поддержке террористов, и 9 июня потребовал от Дохи прекратить их финансирование.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки