Новости партнеров

Бундестаг одобрил уход немецких войск с турецкой авиабазы Инджирлик

Немецкие войска уйдут с турецкой авиабазы «Инджирлик». Такое решение принял бундестаг, о нем сообщает Deutsche Welle.

Причиной такого решения стал запрет немецким парламентариям посещать аэродром. Ранее 7 июня к соответствующим выводам пришли в правительстве ФРГ.

Вначале будут передислоцированы заправщик и около 20 человек личного состава, отвечающих за его обслуживание. После этого в течение двух-трех месяцев будут переброшены остальные военнослужащие и самолеты-разведчики. Новым местом базирования солдат бундесвера станет Иордания.

5 июня министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль после переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Анкаре заявил о необходимости вывести немецких солдат с турецкой авиабазы Инджирлик.

15 мая сообщалось, что турецкие власти в очередной раз отказали группе немецких депутатов в посещении авиабазы. Одной из причин, по которой сорвался визит парламентариев, стал тот факт, что Германия предоставила на своей территории убежище нескольким турецким офицерам, подозреваемым в причастности к попытке государственного переворота. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя действия Анкары, заявила, что Берлин рассмотрит вопрос о выводе своих войск из Турции.

На авиабазе Инджирлик размещены 280 военнослужащих бундесвера. Это пилоты, техники и инженеры из состава немецкой авиагруппы, принимающей участие в операции международной коалиции против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России), которая проводится на территории Сирии.