Кремль ответил на слухи о подлоге с показанным Путиным Стоуну видео

Оливер Стоун и Владимир Путин

В фильме-интервью американского режиссера Оливера Стоуна президент России Владимир Путин демонстрирует реальные кадры действий российской авиации в Сирии. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Его слова передает корреспондент «Ленты.ру».

«Могу подтвердить, это действительно материалы нашего министерства обороны. Это часть доклада президенту, министр обороны [Сергей Шойгу] давал это президенту. Некая часть была продемонстрирована президентом Оливеру Стоуну», — подчеркнул Песков.

Он заверил, что распространившиеся в сети сообщения «неверны и неуместны».

Журналисты также спросили представителя Кремля, на чьем мобильном проигрывалось видео, поскольку Путин ранее упоминал, что не пользуется смартфонами. Песков ответил, что аппарат принадлежит одному из сотрудников, «обеспечивающих работу президента».

В третьей части четырехсерийного фильма Стоуна российский лидер показывает режиссеру запись с телефона, поясняя, что это «работа нашей авиации». На вопрос американца «кто на земле?» Путин отвечает: «Они [боевики] бегут с оружием, у некоторых в руках не просто автоматы, но и более серьезное оружие для уничтожения бронетехники». Стоун уточняет: воевали ли эти боевики раньше в Афганистане? Президент говорит: «Где они только не сражались, это международные бандиты». Он также указывает, что террористы на видео пытаются попасть в Сирию с территории Турции.

Данный момент в очень урезанном виде есть в трейлере американского телеканала Showtime, на котором состоялась премьера картины. В самой серии ленты эпизод ближе к концу.

Видео: Макс Мищенко / Facebook

В сети появились сообщения о том, что на записи демонстрируется работа американского вертолета Apache по талибам в Афганистане. В частности, пользователь Facebook Макс Мищенко утверждает, что ролик с Apache пятилетней давности известен и его нельзя ни с чем перепутать.