Новости партнеров

В Турции заявили о возможной отправке российских военных в Идлиб

Ибрагим Калын

В зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб могут разместить российских и турецких военных. Об этом заявил представитель президента Турции Ибрагим Калын, передает РИА Новости.

«Разрабатывается механизм, в рамках которого, возможно, в провинции Идлиб будут наши военные и российские, в окрестностях Дамаска — российские и иранские, на юге в Дераа — иорданские и американские», — сказал он и добавил, что карты зон деэскалации с указанием линий разграничения еще разрабатываются.

По словам Калына, на прошлой неделе в Турции побывал спецпредставитель президента России Александр Лаврентьев, который обсудил вопросы по зонам деэскалации с турецкими коллегами.

Также, пояснил Калын, российская сторона предложила направить в зоны деэскалации военных из Киргизии и Казахстана. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов подтвердил, что Москва ведет переговоры с этими странами.

Меморандум о создании зон деэскалации подписан в Астане 4 мая странами-гарантами перемирия в Сирии (Россия, Турция, Иран). Создаются четыре зоны: в провинции Идлиб, на территориях Латакии, Алеппо и Хамы; на севере провинции Хомс; в Восточной Гуте; на юге Сирии — провинциях Дераа и Кунейтра.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии