Феномену белых ночей нашли объяснение

Ученые из Йоркского университета в Канаде нашли объяснение одной из разновидностей белых ночей, которая возникает на низких широтах. Во время этого явления небо остается достаточно светлым, чтобы люди могли читать или различать далекие объекты. Пресс-релиз исследования опубликован на сайте Phys.org.

Белые ночи характерны для умеренных и северных широт до начала летнего солнцестояния и после него. При этом все темное время суток состоит из сумерек. Однако иногда явление наблюдалось гораздо южнее, что до сих пор являлось загадкой для исследователей.

Ученые, изучившие данные с метеорологических спутников, предполагают, что причиной феномена являются атмосферные волны, которые сходятся друг с другом в определенных местах. Это усиливает слабый свет, рассеянный в воздушной оболочке Земли, а также зеленоватое свечение, которое излучается атомами кислорода, поглотившими солнечную энергию. В результате естественное ночное освещение становится примерно в 10 раз ярче обычного.

В апреле 2017 года метеорологи зарегистрировали другое загадочное явление, возникающее из-за мощных вспышек на Солнце. При этом в атмосфере формируются целые облака ионов, которые могут привести к сбоям в радиосвязи.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру