Минсельхоз призвал равняться на «Ямальских оленей»

Минсельхоз рекомендовал тиражировать опыт Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) по поставкам оленины за границу на другие оленеводческие регионы России. Об этом в четверг, 22 июня, сообщает пресс-служба правительство региона.

Специалисты ведомства заявили об этом в ходе видеоконференции, посвященной развитию переработки продукции оленеводства в регионах. На связь вышли все оленеводческие субъекты России — от Мурманска до Чукотки.

Предприятие «Ямальские олени» из ЯНАО экспортирует мясо оленей с 2008 года. За это время в Швецию, Германию, Финляндию поставлено более трех тысяч тонн оленины. Предприятие занимается также и выпуском готовой продукции — колбасных изделий и различных полуфабрикатов. Помимо Ямала оленину из России экспортирует только Республика Коми.

В феврале сообщалось, что Россия начнет поставки оленины, рыбы и ягод в Белоруссию, а также о первой партии рогов оленей из ЯНАО в Китай на общую сумму один миллион долларов.

На Ямале содержится крупнейшее в мире одомашненное стадо северного оленя — более 717 тысяч животных. ЯНАО — единственный регион в России, который имеет право экспортировать оленину в страны Евросоюза.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками