Объединение Резервного фонда и ФНБ объяснили нехваткой средств у государства

Яков Миркин

Объединение Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) является следствием характерной для России экономической неопределенности и волатильности, а также нехватки лишних денег. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Яков Миркин.

«Известие об объединении двух федеральных фондов означает, что ФНБ теряет целевое назначение как фонд будущих поколений. На первое место приходит использование фонда как резерва на черный день, а также как "денежный мешок" для разных целевых программ», — сказал эксперт.

Таким образом, считает он, идея изъять из текущего оборота избыточные деньги и отложить их для будущих поколений откладывается в сторону.

Инициатива создания такого фонда в свое время была основана на опыте Пенсионного фонда Норвегии. Норвежская схема подразумевает откладывание «лишних» сырьевых денег и получение инвестиционного дохода. В будущем эти средства можно использовать для пенсионных выплат, а также сделать их основой для поддержания высокого уровня жизни, прежде всего старшего поколения.

«Дело в том, что в России это оказалось в принципе невозможно. Здесь слишком много неопределенности, страна слишком волатильна — экономически, политически, социально, организационно. Мы постоянно переживаем массу реформ. Ни одна структура не является постоянной. Кроме того, в отличие от Норвегии, Россия постоянно нуждается как в инвестициях, так и в текущих ресурсах», — пояснил Миркин.

Ранее 30 июня министр финансов Антон Силуанов сообщил об объединении Резервного фонда (сейчас в нем почти 933 миллиарда рублей) и ФНБ (4,2 триллиона рублей). Стабфонд, созданный при бывшем главе Минфина Алексее Кудрине в 2004 году, был разделен на две структуры в 2008-м.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар