Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Силуанов сообщил об объединении Резервного фонда и ФНБ

Антон Силуанов
Антон Силуанов
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) будут объединены. Об этом в пятницу, 30 июня, сообщил министр финансов России Антон Силуанов, передает РИА Новости.

«Вообще у нас есть решение, чтобы объединить все резервные фонды в один: у нас есть ФНБ, есть Резервный фонд», — сказал чиновник.

Согласно данным, размещенным на сайте Минфина, Резервный фонд является частью средств федерального бюджета. Фонд нужен для того, чтобы государство могло обеспечивать свои обязательства в случае падения нефтегазовых доходов. По информации на 5 июня, его размер составлял 932,7 миллиарда рублей (1,1 процента ВВП).

ФНБ — пенсионная подушка безопасности. Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения россиян на длительную перспективу. За счет его средств должны софинансироваться добровольные пенсионные накопления, он также призван обеспечить сбалансированность бюджета Пенсионного фонда России. В нем 4,2 триллиона рублей (4,8 процента ВВП).

В 2004 году при министре финансов Алексее Кудрине в России был создан Стабилизационный фонд. В нем первоначально было 171,3 миллиарда рублей. В 2008 году его разделили на Резервный фонд и ФНБ (на тот момент в стабфонде было аккумулировано 3,8 триллиона рублей).

Экономика14:58 6 июля
Дмитрий Мазепин

По закону RICO

Дмитрий Мазепин и руководство «Уралхима» могут понести солидарную ответственность
Экономика00:03 2 июля

Продолжают заливать

Бензин в России постоянно дорожает. Почему так происходит и кто в этом виноват?
Экономика00:0228 июня

Коронный номер

Пандемия нанесла сокрушительный удар по мировой экономике. От этого выиграла Африка