Суд отказался снять арест с принадлежащих АФК «Система» активов

Арбитражный суд Башкирии отказал АФК «Система» и «Системе-Инвест» в отмене принятых по просьбе «Роснефти» обеспечительных мер в виде ареста принадлежащих АФК акций трех компаний балансовой стоимостью 185 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА новости.

«В удовлетворении заявления АФК "Система" и АО "Система-Инвест" об отмене обеспечительных мер отказать», — заявила судья Ирина Нурисламова, оглашая определение суда.

«Доводы АФК "Система" о том, что «действительная стоимость активов "Системы" (1,104 миллиарда рублей) более чем 6,5 раза превышает сумму заявленных к ней требований, чего более чем достаточно для исполнения решения суда», основаны на отчетности по МСФО, которая содержит информацию об активах всей группы АФК, включая дочерние и зависимые компании, которые не являются ответчиками по иску. Для оценки платежеспособности ответчиков должны учитываться лишь данные бухгалтерской отчетности по РСБУ», — заявил представитель «Роснефти» в суде.

Он также отметил, что реальная стоимость активов АФК «Система» на территории России, свободных от обременений и обязательств третьих лиц, составляет не более 43,9 миллиарда рублей, «что подтверждает затруднительность исполнения судебного акта в связи с недостаточностью имущества должника на территории Российской Федерации». «Более 150 миллиардов рублей — стоимость финансовых вложений в иностранные активы, более 120 миллиардов рублей — долгосрочные обязательства. Помимо этого у АФК «Система есть краткосрочные обязательства, отложенные налоговые активы, часть акций ОАО «РТИ» находится в залоге и так далее», — подчеркнул представитель «Роснефти».

Как отметил в беседе с «Лентой.ру» доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский, причин, по которым была подана и удовлетворена судом просьба об аресте активов АФК «Системы» в качестве обеспечительной меры, две. Первая и главная, по его словам, заключается в том, что, согласно отчетности АФК, по состоянию на первый квартал этого года на счетах компании — 20,5 миллиарда рублей, тогда как сумма иска составляет 170,6 миллиарда рублей.

Вторая причина, по мнению Никиты Кричевского, заключается в том, что в процессе судебного разбирательства АФК «Система» может не продать активы, а использовать в качестве обеспечения под кредиты, — тем более, что в самой компании заявляли, что работа с кредитами для нее наиболее предпочтительна. В таком случае если суд примет решение об удовлетворении иска «Роснефти» и «Башнефти», приставы могут столкнуться с тем, что денег на счетах у АФК нет, а активы уже будут находиться под обязательствами. Поэтому решение об аресте активов «Системы» в качестве обеспечительной меры выглядит вполне логичным, подчеркнул Никита Кричевский. «Стоимость этих активов как минимум соответствует сумме иска, и это главное», — заключил он.

В АФК заявили о намерении обжаловать решение суда.

В конце июня Арбитражный суд Башкирии в процессе по иску «Роснефти» к АФК «Система» на 170,6 миллиарда рублей объявил перерыв до 12 июля.

В том же месяце АФК «Система» сообщила о наложении ареста на принадлежащие ей 31,76 процента акций МТС, 100 процентов акций группы компаний «Медси» и 90,47 процента акций компании «БЭСК». Такое решение содержалось в исполнительном листе Арбитражного суда Республики Башкортостан.

В мае «Роснефть» и «Башнефть» подали исковое заявление к АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» о взыскании 106,6 миллиарда рублей убытков, понесенных, по их мнению, в связи с реорганизацией компании «Башнефть». Позже они увеличили размер требований до 170,6 миллиарда рублей. В конце того же месяца к требованию в качестве соистца присоединилась Республика Башкортостан.

В октябре 2016 года «Роснефть» выкупила 50,08 процента акций «Башнефти» в рамках приватизации, перечислив на счета федерального казначейства 329 миллиардов рублей.

До декабря 2014-го 71,6 процента акций «Башнефти» принадлежали АФК «Система». В конце того же года ценные бумаги решением суда были возвращены в собственность государства из-за обнаруженных нарушений при приватизации компании в 2005-2009 годах.