Захарова возмутилась роликом НАТО о «лесных братьях»

Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова возмутилась видеороликом о так называемых лесных братьях, опубликованным в официальном аккаунте НАТО в Twitter. Свой комментарий Захарова опубликовала в Facebook.

Дипломат призвала пресечь попытки НАТО извратить историю. «Если сегодня [Степан] Бандера — герой, а "Лесные братья" — партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?» — написала она.

Видеоролик о «лесных братьях» появился в аккаунте НАТО в Twitter в среду, 12 июля. В нем они называются борцами с «советскими оккупантами». Также в видео анонсируется посвященный им фильм.

«Лесными братьями» неофициально называют незаконные вооруженные формирования, действовавшие в 1940-1950-х годах на территории Эстонии, Латвии и Литвы. Эти соединения выступали против советской власти и за восстановление государственной независимости этих республик, утраченной в 1940 году после присоединения Прибалтики к СССР. Наибольший размах движение приобрело в Литве, где от их рук в 1944-1958 годах погибли более 25 тысяч человек.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло