Госдеп «очень расстроился» из-за слов Кадырова о чеченских геях

В Вашингтоне расстроены и обеспокоены словами главы Чечни Рамзана Кадырова о геях в республике. Об этом на брифинге заявила официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт, сообщает РИА Новости.

«Комментарии чеченского президента очень беспокоят и очень расстраивают нас. Госдепартамент не раз выражал свою обеспокоенность тем, как обращаются с представителями ЛГБТ в Чечне», — сказала она.

Науэрт напомнила, что Вашингтон призывает Москву провести расследование относительно сообщений о преследовании гомосексуалистов в Чеченской Республике, а также рассказала об обсуждении вопроса о соблюдении прав этой категории граждан «на высоком уровне».

15 июля сообщалось, что глава Чечни Рамзан Кадыров во время интервью телеканалу HBO рассмеялся в ответ на вопрос корреспондента о чеченских геях. Кадырова попросили прокомментировать ранее распространенную в СМИ информацию о якобы происходивших в регионе похищениях и пытках гомосексуалистов, на что глава республики выразил недоумение тем, что ему задаются подобные вопросы, после чего заявил: «Это ерунда. У нас таких людей нету. Нету у нас геев. Если есть, заберите в Канаду. Хвала Аллаху, подальше от нас».

1 апреля «Новая газета» опубликовала материал о преследовании геев в Чечне. По информации издания, массовые задержания начались в конце 2016 года. Правоохранительные органы и руководство республики последовательно опровергают эту информацию.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях