Курды рассказали о 40 тысячах погибших мирных жителей Мосула

В ходе битвы за иракский город Мосул погибли более 40 тысяч мирных жителей. Об этом со ссылкой на доклад курдской разведки сообщил в интервью The Independent Хошиар Зебари, бывший министр экономики и иностранных дел Ирака.

По данным курдов, к смерти невинных людей привел шквальный огонь наземных частей иракской армии, авиаудары возглавляемой США коалиции и действия удерживавших город террористов организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Как указывает Зебари, к наибольшим жертвам и разрушениям привели масштабные артобстрелы со стороны правительственных частей. Издание отмечает, что оценка курдской разведки значительно превышает показатели, о которых говорилось ранее, — другие группы оценивали эффекты от авиаударов, в то время как источники Зебари попытались оценить общую картину.

Наземная военная операция по освобождению Мосула началась 17 октября 2016 года. В ней принимали участие подразделения регулярной армии Ирака, отряды курдского ополчения и формирования добровольцев. Международная коалиция во главе с США предоставляла воздушную и артиллерийскую поддержку. Вторая фаза операции по освобождению западной части города велась с февраля. 9 июля было объявлено, что Мосул очищен от террористов.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
17:39 9 декабря