Крымского депутата осудили за мошенничество и угрозу убийством

Валерий Гриневич

Депутата Госсовета Крыма Валерия Гриневича суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима. Об этом в четверг, 20 июля, передает «Крыминформ» со ссылкой на источник в Сакском районном суде.

«Гриневич приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Именно такого наказания требовало для депутата обвинение», — сообщил собеседник агентства. Депутат был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, покушении на мошенничество и угрозе убийством.

По версии следствия, Гриневич путем обмана завладел суммой в размере шести миллионов рублей за обещание помочь в получении земельных участков в селе Штормовое и прекращении проверочных мероприятий сотрудниками полиции.

В январе 2016-го управление Следственного комитета России по Крыму возбудило уголовное дело против Гриневича. Его заподозрили в создании преступной группировки и незаконном изъятии участка земли на берегу Черного моря. При этом Гриневич был задержан в октябре 2015 года за взятку в размере 35 тысяч долларов, которую, по версии следствия, он получил за прекращение проверки, проводимой правоохранительными органами в отношении жителя города Саки.

Наталья Поклонская, до октября 2016-го занимавшая пост прокурора Крыма, дважды поднимала вопрос о лишении Гриневича депутатских полномочий: сразу после его задержания, а также во время своего выступления в Госсовете. Однако региональный парламент отказался рассматривать представление главы надзорного ведомства. «Он избран людьми, люди за него голосовали», — подчеркивал тогда спикер регионального парламента Владимир Константинов.