Крымского депутата заподозрили в создании ОПГ и хищении гектара прибрежной земли

Валерий Гриневич
Валерий Гриневич

Управление Следственного комитета России (СКР) по Республике Крым (РК) возбудило уголовное дело против депутата Госсовета Крыма Валерия Гриневича. Его подозревают в создании преступной группировки и незаконном изъятии 1,2 гектара земли на берегу Черного моря. Об этом в четверг, 28 января, сообщает пресс-служба прокуратуры РК.

«Установлено, что депутат Валерий Гриневич в 2012 году организовал группу и руководил ею в целях хищения земельных участков рекреационного назначения. В результате противоправных действий организованной группы осуществлено незаконное изъятие земель муниципальной собственности общей площадью 1,2 гектара», — говорится в сообщении надзорного органа.

В дальнейшем, по версии правоохранителей, незаконно изъятые из муниципальной собственности земельные участки в селе Штормовое Сакского района Крыма были проданы за 6,6 миллиона рублей. По сообщению прокуратуры, в отношении Гриневича возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере, совершенного организованной группой.

Это не первое уголовное дело в биографии крымского депутата. В октябре 2015 года он был задержан за взятку в размере 35 тысяч долларов. По версии следствия, в период с июля по октябрь того же года Гриневич получил от одного из жителей города Саки денежные средства, за которые пообещал решить вопрос о прекращении проводимой в отношении него правоохранительными органами проверки.

Прокурор РК Наталья Поклонская дважды поднимала вопрос о лишении Гриневича депутатских полномочий: сразу после его задержания, а также во время своего выступления в Госсовете. Однако, как сообщало агентство «Крыминформ», региональный парламент отказался рассматривать представление прокурора. «Он избран людьми, люди за него голосовали», — подчеркнул тогда спикер регионального парламента Владимир Константинов.

В ноябре 2015-го глава Крыма Сергей Аксенов предложил исправлять преступников во власти отправкой на лесоповал с тупой пилой. Так он отреагировал на задержание первого замминистра внутренней политики, информации и связи РК Сергея Доценко, который подозревается в превышении должностных полномочий.

В июле по решению Аксенова была создана специальная комиссия по защите прав крымских чиновников. Орган должен был рассматривать обоснованность возбуждения уголовных дел против республиканских госслужащих. Спустя несколько дней Аксенов упразднил его «с целью исключения неоднозначного толкования целей и намерений создания специальной комиссии».

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве