Крымского депутата заподозрили в создании ОПГ и хищении гектара прибрежной земли

Валерий Гриневич
Валерий Гриневич

Управление Следственного комитета России (СКР) по Республике Крым (РК) возбудило уголовное дело против депутата Госсовета Крыма Валерия Гриневича. Его подозревают в создании преступной группировки и незаконном изъятии 1,2 гектара земли на берегу Черного моря. Об этом в четверг, 28 января, сообщает пресс-служба прокуратуры РК.

«Установлено, что депутат Валерий Гриневич в 2012 году организовал группу и руководил ею в целях хищения земельных участков рекреационного назначения. В результате противоправных действий организованной группы осуществлено незаконное изъятие земель муниципальной собственности общей площадью 1,2 гектара», — говорится в сообщении надзорного органа.

В дальнейшем, по версии правоохранителей, незаконно изъятые из муниципальной собственности земельные участки в селе Штормовое Сакского района Крыма были проданы за 6,6 миллиона рублей. По сообщению прокуратуры, в отношении Гриневича возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере, совершенного организованной группой.

Это не первое уголовное дело в биографии крымского депутата. В октябре 2015 года он был задержан за взятку в размере 35 тысяч долларов. По версии следствия, в период с июля по октябрь того же года Гриневич получил от одного из жителей города Саки денежные средства, за которые пообещал решить вопрос о прекращении проводимой в отношении него правоохранительными органами проверки.

Прокурор РК Наталья Поклонская дважды поднимала вопрос о лишении Гриневича депутатских полномочий: сразу после его задержания, а также во время своего выступления в Госсовете. Однако, как сообщало агентство «Крыминформ», региональный парламент отказался рассматривать представление прокурора. «Он избран людьми, люди за него голосовали», — подчеркнул тогда спикер регионального парламента Владимир Константинов.

В ноябре 2015-го глава Крыма Сергей Аксенов предложил исправлять преступников во власти отправкой на лесоповал с тупой пилой. Так он отреагировал на задержание первого замминистра внутренней политики, информации и связи РК Сергея Доценко, который подозревается в превышении должностных полномочий.

В июле по решению Аксенова была создана специальная комиссия по защите прав крымских чиновников. Орган должен был рассматривать обоснованность возбуждения уголовных дел против республиканских госслужащих. Спустя несколько дней Аксенов упразднил его «с целью исключения неоднозначного толкования целей и намерений создания специальной комиссии».

Обсудить
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент