Крымского депутата заподозрили в создании ОПГ и хищении гектара прибрежной земли

Валерий Гриневич
Валерий Гриневич

Управление Следственного комитета России (СКР) по Республике Крым (РК) возбудило уголовное дело против депутата Госсовета Крыма Валерия Гриневича. Его подозревают в создании преступной группировки и незаконном изъятии 1,2 гектара земли на берегу Черного моря. Об этом в четверг, 28 января, сообщает пресс-служба прокуратуры РК.

«Установлено, что депутат Валерий Гриневич в 2012 году организовал группу и руководил ею в целях хищения земельных участков рекреационного назначения. В результате противоправных действий организованной группы осуществлено незаконное изъятие земель муниципальной собственности общей площадью 1,2 гектара», — говорится в сообщении надзорного органа.

В дальнейшем, по версии правоохранителей, незаконно изъятые из муниципальной собственности земельные участки в селе Штормовое Сакского района Крыма были проданы за 6,6 миллиона рублей. По сообщению прокуратуры, в отношении Гриневича возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере, совершенного организованной группой.

Это не первое уголовное дело в биографии крымского депутата. В октябре 2015 года он был задержан за взятку в размере 35 тысяч долларов. По версии следствия, в период с июля по октябрь того же года Гриневич получил от одного из жителей города Саки денежные средства, за которые пообещал решить вопрос о прекращении проводимой в отношении него правоохранительными органами проверки.

Прокурор РК Наталья Поклонская дважды поднимала вопрос о лишении Гриневича депутатских полномочий: сразу после его задержания, а также во время своего выступления в Госсовете. Однако, как сообщало агентство «Крыминформ», региональный парламент отказался рассматривать представление прокурора. «Он избран людьми, люди за него голосовали», — подчеркнул тогда спикер регионального парламента Владимир Константинов.

В ноябре 2015-го глава Крыма Сергей Аксенов предложил исправлять преступников во власти отправкой на лесоповал с тупой пилой. Так он отреагировал на задержание первого замминистра внутренней политики, информации и связи РК Сергея Доценко, который подозревается в превышении должностных полномочий.

В июле по решению Аксенова была создана специальная комиссия по защите прав крымских чиновников. Орган должен был рассматривать обоснованность возбуждения уголовных дел против республиканских госслужащих. Спустя несколько дней Аксенов упразднил его «с целью исключения неоднозначного толкования целей и намерений создания специальной комиссии».

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон