Делегация Госдепа приехала в Донбасс и нашла там «горячую войну»

Делегация Госдепартамента США во главе со специальным представителем по вопросам Украины Куртом Волкером приехала в район у линии соприкосновения в Донбассе. Об этом в Facebook сообщает пресс-центр штаба силовой операции.

Американцы посетили прифронтовую Авдеевку (Донецкая область), где встретились с военными, а также с жителями города.

По словам Волкера, которые приводятся в посте, он прибыл сюда, «чтобы ознакомиться с деталями» того, что происходит. «Могу сказать — это ужасная трагедия, ведь мы знаем, что Украина — цветущее государство», — заявил он.

Спецпредставитель отметил, что услышал трагические истории людей и увидел разрушения. «Наша главная задача — восстановить целостность и суверенитет Украины. Как я понял, это не замороженный конфликт, а горячая война», — продолжил он.

Волкер, как отмечается, также заявил, что после визита на Украину он планирует провести ряд встреч с представителями правительств европейских государств. Он якобы хочет «консолидировать позицию» по ситуации в зоне силовой операции с союзниками.

На сайте Госдепа сообщается, что Волкер пробудет на Украине с 21 по 24 июля. Отмечается, что после визита в Донбасс он встретится с украинскими властями в Киеве для обсуждения путей «восстановления суверенитета Украины и ее территориальной целостности».

Вооруженное противостояние ополченцев и украинских силовиков на юго-востоке страны длится с апреля 2014 года. С тех пор стороны не раз договаривались о перемирии, однако режим прекращения огня регулярно нарушается. По данным ООН, жертвами конфликта стали порядка 10 тысяч человек.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе