Ученые создали защиту молока с помощью технологии блокчейн

Петербургские ученые создали систему защиты молочной продукции от подделок с помощью технологии блокчейн. Об этом в понедельник, 24 июля, рассказал ТАСС руководитель проекта Дмитрий Гаранин.

По его словам, каждая упаковка, коробка и палета с молочной продукцией получат уникальный код в системе, с помощью которой покупатели смогут отслеживать все процессы производства конечного продукта. «Наша разработка ударит по производителям фальсифицированной молочной продукции и позволит вытеснить их с рынка», — подчеркнул он.

Буквенно-числовой или QR-код потребители смогут считывать с помощью специального приложения на мобильном телефоне, пояснил Гаранин. Он отметил, что внедрение технологии блокчейн в пищевую промышленность начнется с молочных продуктов, поскольку, по оценке ученых, объем производимого в России молока на 40 процентов меньше продаваемой в магазине готовой продукции.

Проект подготовлен в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Новинку продемонстрируют правительству Ленинградской области.

Об инициативе ввести электронный сертификат на молочную продукцию с целью защиты ее качества в начале марта 2016 года министр сельского хозяйства России Александр Ткачев доложил президенту страны Владимиру Путину.

За несколько дней до этого глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что доля фальсификата в некоторых видах молочной продукции в России достигала 50 процентов. Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира — сыре и сметане.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки