Глава Минсельхоза рассказал о введении электронного сертификата качества молока

Владимир Путин, Александр Ткачев
Владимир Путин, Александр Ткачев

Электронный сертификат на молочную продукцию, который вводят российские власти, повлияет на ее качество, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным. Глава государства попросил прокомментировать ситуацию с «публично высказываемыми озабоченностями по поводу производства молока», сообщает сайт Кремля.

«Я считаю, что это абсолютно правильно. Многие страны мира используют такие нормы контроля. На нашем рынке очень много и фальсификата, и контрафакта, и контрабанды в том числе», — пояснил министр.

По его словам, необходимо упорядочить молочный рынок, чтобы понимать место происхождения и движение товаров. «Это повлияет на качество. Это добросовестным товаропроизводителям только на руку. Они все, в общем-то, это поддерживают», — подчеркнул Ткачев.

«У нас есть отдельные, те, кто не хочет, чтобы можно было в мутной воде пальмовое масло добавить, что-то еще сделать, чтобы опять нажиться на этом», — добавил он.

Сертификация продукции — это общеевропейская и мировая норма, сказал Ткачев. Путин попросил «минимально забюрократить» инновации и не создавать «дополнительную существенную нагрузку для товаропроизводителей». Президент высказал опасение, что введение электронного сертификата в конечном итоге отразится на цене продукта.

«Мы отслеживаем эту ситуацию. Я понимаю эти угрозы. Постараемся сделать, чтобы все было в порядке», — ответил Ткачев.

«Союзмолоко», в который входят Danone и PepsiCo, попросил вице-премьера Аркадия Дворковича, главу администрации президента Сергея Иванова и замглавы Минэкономики Олега Фомичева отозвать приказ Минсельхоза №648, обязывающий оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевой пакетированный продукт с марта 2016 года.

Участники рынка полагают, что неготовность отрасли к соблюдению этого требования может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции в «Союзмолоке» оценили в три тысячи тонн.

Минсельхоз в свою очередь заявил, что с 1 марта 2016 года никаких новых правил сертификации не вводится. Ранее 9 марта аналогичное заявление сделал замруководителя Россельхознадзора. По его словам, в России пока не введена обязательная сертификация молочных продуктов, и сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко от производителей никто не требует.

Обсудить
«Эти знания наполняли голову, как чердак»
Почему советское образование нельзя считать «лучшим в мире»
Человек и кошка
Как «вежливые люди» стали символом патриотизма и жупелом для Запада
Открытое сердце
Для спасения Артема Будкова необходима срочная операция
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру и охранника больницы
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды