Глава Минсельхоза рассказал о введении электронного сертификата качества молока

Владимир Путин, Александр Ткачев
Владимир Путин, Александр Ткачев

Электронный сертификат на молочную продукцию, который вводят российские власти, повлияет на ее качество, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным. Глава государства попросил прокомментировать ситуацию с «публично высказываемыми озабоченностями по поводу производства молока», сообщает сайт Кремля.

«Я считаю, что это абсолютно правильно. Многие страны мира используют такие нормы контроля. На нашем рынке очень много и фальсификата, и контрафакта, и контрабанды в том числе», — пояснил министр.

По его словам, необходимо упорядочить молочный рынок, чтобы понимать место происхождения и движение товаров. «Это повлияет на качество. Это добросовестным товаропроизводителям только на руку. Они все, в общем-то, это поддерживают», — подчеркнул Ткачев.

«У нас есть отдельные, те, кто не хочет, чтобы можно было в мутной воде пальмовое масло добавить, что-то еще сделать, чтобы опять нажиться на этом», — добавил он.

Сертификация продукции — это общеевропейская и мировая норма, сказал Ткачев. Путин попросил «минимально забюрократить» инновации и не создавать «дополнительную существенную нагрузку для товаропроизводителей». Президент высказал опасение, что введение электронного сертификата в конечном итоге отразится на цене продукта.

«Мы отслеживаем эту ситуацию. Я понимаю эти угрозы. Постараемся сделать, чтобы все было в порядке», — ответил Ткачев.

«Союзмолоко», в который входят Danone и PepsiCo, попросил вице-премьера Аркадия Дворковича, главу администрации президента Сергея Иванова и замглавы Минэкономики Олега Фомичева отозвать приказ Минсельхоза №648, обязывающий оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевой пакетированный продукт с марта 2016 года.

Участники рынка полагают, что неготовность отрасли к соблюдению этого требования может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции в «Союзмолоке» оценили в три тысячи тонн.

Минсельхоз в свою очередь заявил, что с 1 марта 2016 года никаких новых правил сертификации не вводится. Ранее 9 марта аналогичное заявление сделал замруководителя Россельхознадзора. По его словам, в России пока не введена обязательная сертификация молочных продуктов, и сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко от производителей никто не требует.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки