В Россельхознадзоре разъяснили действующие правила сертификации молока

В России пока не введена обязательная сертификация молочных продуктов, и сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко в РФ от производителей никто не требует. Об этом ТАСС сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

«Никакой обязательной сертификации сейчас не требуется. А добровольная — имеет право быть, если владелец продукции захочет», — сказал Власов.

Он отметил также, что данный пункт прописан в законе о ветеринарии. При этом закон предписывает оформление всех ветеринарных сопроводительных документов только с начала 2018 года.

«То, что "Союзмолоко" сейчас поднимает эту волну, — этап очередной их борьбы против электронной сертификации как таковой», — уверен представитель ведомства.

Соответственно, никакого прогнозируемого производителями роста цен на молоко в России, по его мнению, ждать не стоит. «Ничего не случилось — молока меньше не стало и дороже оно не стало», — заверил он.

По мнению помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, слова которого приводит РИА Новости, введение ветеринарного сертифицирования питьевого пакетированного молока невыгодно только производителям недоброкачественной продукции, так как может, например, выявить использование пальмового масла. Он также добавил, что смысла откладывать введение оформления ветеринарных документов на молоко он не видит. «Эта мера может мешать только производителям недоброкачественной продукции», — уточнил Алексеенко.

Национальный союз производителей молока «Союзмолоко», в который входят Danone и PepsiCo, попросил вице-премьера Аркадия Дворковича, главу администрации президента Сергея Иванова и замглавы Минэкономики Олега Фомичева отозвать приказ Минсельхоза №648, обязывающий оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевой пакетированный продукт с марта 2016 года.

Участники молочного рынка полагают, что неготовность отрасли к соблюдению этого требования может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции в «Союзмолоке» оценили в 3 тысячи тонн.

В «Союзмолоке» рассказали, что документ Минсельхоза стал для них неожиданностью. «Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями (...) процедуры оценки регулирующего воздействия», — говорится в обращении.

Как рассказал один из участников молочного рынка, сейчас, когда приказ уже начал действовать, заводам и магазинам приходится фактически работать «на свой страх и риск» до первой проверки. Нарушение требований влечет административный штраф до миллиона рублей и конфискацию продукции. В Россельхознадзоре заверили, что санкций за несоблюдение приказа с этого месяца не будет.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев на заседании правительства в феврале текущего года заявил, что Россия к 2020 году должна выйти на самообеспечение по молоку, мясу и овощам. Он отметил, что импорт мяса птицы упал в три раза, кроме того, Россия перестала быть крупнейшим в мире импортером свинины.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки