Объяснено отличие органического молока от промышленного

Международный коллектив ученых объяснил различие между органическим (полученным от коров, пасущихся на травяных лугах) и промышленным (произведенным животными на комбинате) молоком и мясом. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале British Journal of Nutrition, а кратко о них во вторник, 16 февраля, пишет The Guardian.

Органическое молоко и мясо на 50 процентов богаче омега-3 жирными кислотами и на 40 процентов — линолевой кислотой. Оно также содержит, по сравнению с промышленным, более высокие концентрации железа, витамина E и некоторых каротиноидов. Молоко, полученное промышленным способом, по сравнению с обычным, на 74 процента богаче йодом и содержит больше селена. Заявленная доля жиров и белков в продуктах совпадает.

Ученые провели метанализ 196 научных работ по молоку и 67 — по мясу. Люди выбирают органическое мясо и молоко по трем основным причинам: естественные условия содержания животных, положительное действие природных кормов и преимущество для здоровья. Основной причиной употребления органических продуктов авторы работы считают высокое содержание в них омега-3 жирных кислот.

Оппоненты отмечают, что селен и йод, получаемый организмом человека главным образом из молока и мяса, крайне важен для беременных женщин. Этих минералов больше в промышленном молоке. Эффект от употребления органического продукта сводится к повышению в ежедневном рационе доли омега-3 жирных кислот всего на 1,5 процента.

Эксперты отмечают, что различие в содержании питательных веществ в молоке и мясе связаны с технологическими особенностями промышленного производства. По их мнению, возможна массовая организация выработки молока и мяса, в которых будут высокие содержания как важных для организма человека кислот, так и минеральных веществ.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения