Объяснено отличие органического молока от промышленного

Международный коллектив ученых объяснил различие между органическим (полученным от коров, пасущихся на травяных лугах) и промышленным (произведенным животными на комбинате) молоком и мясом. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале British Journal of Nutrition, а кратко о них во вторник, 16 февраля, пишет The Guardian.

Органическое молоко и мясо на 50 процентов богаче омега-3 жирными кислотами и на 40 процентов — линолевой кислотой. Оно также содержит, по сравнению с промышленным, более высокие концентрации железа, витамина E и некоторых каротиноидов. Молоко, полученное промышленным способом, по сравнению с обычным, на 74 процента богаче йодом и содержит больше селена. Заявленная доля жиров и белков в продуктах совпадает.

Ученые провели метанализ 196 научных работ по молоку и 67 — по мясу. Люди выбирают органическое мясо и молоко по трем основным причинам: естественные условия содержания животных, положительное действие природных кормов и преимущество для здоровья. Основной причиной употребления органических продуктов авторы работы считают высокое содержание в них омега-3 жирных кислот.

Оппоненты отмечают, что селен и йод, получаемый организмом человека главным образом из молока и мяса, крайне важен для беременных женщин. Этих минералов больше в промышленном молоке. Эффект от употребления органического продукта сводится к повышению в ежедневном рационе доли омега-3 жирных кислот всего на 1,5 процента.

Эксперты отмечают, что различие в содержании питательных веществ в молоке и мясе связаны с технологическими особенностями промышленного производства. По их мнению, возможна массовая организация выработки молока и мяса, в которых будут высокие содержания как важных для организма человека кислот, так и минеральных веществ.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше