Все еще кипятите?

Восемь способов пережить нехватку импортных чистящих средств

Фото: Corbis / East News

В прошлую среду, 25 августа, на сайте Роспотребнадзора появилась новость «О контроле за средствами бытовой химии». Служба сообщила об изъятии с прилавков магазинов стиральных порошков и моющих средств, «не соответствующих нормативным требованиям, предъявляемым к безопасности». Большинство производителей этой продукции — расположенные в России предприятия зарубежных компаний. Вероятно, теперь россиянам придется ограничиться товарами, не попавшими под запрет (а таких осталось мало), или научиться изготавливать моющие средства самостоятельно. «Лента.ру» разбиралась, что и как можно нахимичить в домашних условиях.

В связи со стиральным порошком вспоминается сцена из фильма «Теория всего», в которой Эдди Редмэйн, исполняющий роль физика Стивена Хокинга, пытается привлечь внимание будущей жены: «Видишь, мужские манишки и галстуки ослепительнее женских платьев». — «Да», — отвечает героиня Фелисити Джонс. — «Знаешь, почему? Tide...» — «Порошок стиральный?» — «Флуоресцирует, поглощая ультрафиолет», — объясняет Хокинг.

В порошки — в частности, в упомянутый продукт компании Procter & Gamble — часто добавляют специальные оптические осветлители, поглощающие ультрафиолет и испускающие электромагнитное излучение большей длины волны. Поэтому белая одежда и приобретает голубоватый оттенок. Именно этот эффект при соответствующем освещении наблюдают посетители ночных шоу и дискотек.

Если Роспотребнадзор и производители порошков не урегулируют ситуацию с нормативами безопасности, не исключено, что жизнь россиян потускнеет, а одежда утратит белизну и яркость.

Что внутри

На стандартной пачке порошка всегда указан его состав. Обычно там есть три основных компонента — поверхностно-активные вещества (ПАВ), ароматические добавки и фосфаты. ПАВ очищают одежду от грязи. Их содержание не должно превышать нескольких процентов, иначе они могут вызвать кожные аллергические реакции. Ароматические добавки (те самые разноцветные гранулы в порошке) необходимы для запаха и вызывают образование пены. Строго говоря, порошок может обойтись и без них.

Фосфаты понижают жесткость воды и на порядок повышают эффективность ПАВ. В ряде западных стран фосфаты запрещено использовать. Это связано с тем, что они плохо смываются с одежды и небезопасны для кожи. Рекомендуется приобретать порошки либо без фосфатов, либо с невысоким их содержанием. Одежду, стирающуюся с использованием фосфатов, следует несколько раз прополоскать сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Самодельный порошок не сможет так уж хорошо стирать, и одежда от него не «засветится», зато он будет безопасным и совсем дешевым. Спасибо Роспотребнадзору.

Готовим дома

Стиральный порошок приготовить просто. Для этого понадобятся три массовых части (например, 300 граммов) хозяйственного (коричневого) мыла, восемь частей кальцинированной соды и десять частей пищевой соды. Мыло нужно натереть на мелкой терке и смешать с содой. Хозяйки могут поэкспериментировать c долями соды и мыла, а для лучшего удаления пятен в эту смесь попробовать ввести различные добавки.

Например, бура смягчает воду, обладает антисептическими свойствами и, в отличие от фосфатов, относительно безвредна. На три части мыла необходимо по семь частей каждого типа соды и порошка буры.

К смеси с 300 граммами мыла также можно добавить пару столовых ложек уксуса. Запах мыла устраняется добавкой естественных ароматизаторов (например, эфирных масел). Эксперты рекомендуют засыпать домашний порошок сразу в барабан стиральной машины — вместе с бельем.

Моемся

Самодельный стиральный порошок можно использовать и для мытья посуды. А сделать шампунь еще проще. Правда, он будет пениться хуже покупного и щипать глаза.

Чтобы вымыть волосы, нам опять нужно поверхостно-активное вещество. В простом случае молекула ПАВ представляет собой гидрофильную «голову» с гидрофобным хвостом. Гидрофобный — значит несмачиваемый водой, как и жир на волосах. Зато они имеют сродство к друг другу. Можно сказать, что молекула ПАВ зацепится гидрофобной частью за грязь, а потом она смешается с молекулами воды, которые ее вытащат за гидрофильную «голову».

Источником ПАВ опять послужит мыло. Для приготовления шампуня или геля возьмите хозяйственное мыло, кусок граммов на 200-250 нужно натереть на терке, размешать с литром теплой воды и добавить ароматизатор. Шампунь (он же — гель для душа) готов. Он не содержит химических добавок (в частности, парабенов) и безопасен для детей.

Варим мыло

Любители поэкспериментировать могут попробовать приготовить мыло для стирального порошка и шампуня сами. Для этого необходимо смешать несколько типов растительных масел (например, оливковое, кокосовое и пальмовое), добавить в смесь щелочь, а также (по желанию) молоко, мед и другие добавки. Все это надо перемешать (при комнатной температуре, не разогревая) и взбить, после чего смесь вылить в форму и оставить на несколько часов — застывать.

Точные пропорции и ингредиенты лучше взять в специальных справочниках. Несоблюдение технологии приведет к изготовлению мыла с повышенным водородным показателем (уровнем pH), вредным для здоровья.

Можно пойти еще дальше и попробовать сделать мыло из сала. Возьмите 300 граммов смальца (вытопленного свиного жира), 40 граммов щелочи и 120 граммов воды. Взбейте эту смесь блендером, после чего она еще больше загустеет. Поместите на водяную баню и, помешивая, добавьте ароматизаторы, чтобы перебить характерный запах сала. Потом разлейте по емкостям и поставьте охлаждаться.

Самодельное мыло не так хорошо пенится, как магазинное, зато в нем точно нет избыточной химии.

Чистим зубы

Для приготовления зубной пасты понадобятся шесть столовых ложек поваренной соды (в качестве абразивного средства), столовая ложка перекиси водорода (для бактерицидного эффекта) и столовая ложка глицерина (для густоты). После тщательного перемешивания паста готова к использованию. В нее по желанию можно добавить ароматизатор (например, мяту перечную). Паста не содержит триклозан, который, как и парабены, подозревают в канцерогенных свойствах и угнетении иммунной системы.

Как абразивное средство вместе с содой можно использовать белую глину. Недостаток самодельной зубной пасты — ее высокая абразивность: частицы соды слишком крупные, чтобы такую пасту можно было рекомендовать людям с чувствительными деснами и эмалью, а также беременным и кормящим женщинам (прием соды внутрь может спровоцировать образование отеков). Однако она подойдет тем, кто хочет отбелить зубы (например, курильщикам).

Клеим намертво

На всякий случай расскажем еще и про изготовление клея. Как действует клей? Проникает в поверхности, которые нужно соединить, и застывает. Формула клея зависит от материалов, которые надо склеить. Учитываются влагостойкость, токопроводимость и иные характеристики. Однако пару элементарных рецептов можно воспроизвести и на кухне.

Проще всего сделать клейстер. Размешайте крахмал в холодной воде и нагрейте, помешивая. Густота зависит от продолжительности кипячения. Чтобы повысить прочность клея, в него можно добавить буры — десятую часть от массы крахмала. Клеящие свойства крахмала усиливаются пшеничной или ржаной мукой — ее добавляют в равных массах.

Более сильный клей можно изготовить, растворив в ацетоне пенопласт, целлулоид или старый линолеум. Тонко настрогайте пенопласт или целлулоид и капайте на них растворителем, помешивая до образования однородного раствора. Получится прочный клей, склеивающий дерево, кожу и даже плитку.

Остается порекомендовать читателям запастись терпением и не отчаиваться. Долгое время готовить стиральные порошки и шампуни кустарным способом вряд ли придется. Свои меры Роспотребнадзор распространил на всех основных производителей бытовой химии, а они наверняка заинтересованы в скорейшем восстановлении продаж.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды