Россия отказалась от ртути

Капсула с ртутью
Капсула с ртутью

24 сентября 2014 года Россия подписала Минаматскую конвенцию по ртути. Соглашение предусматривает отказ от использования этого металла. Произойти это должно до 2030 года, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии России.

Присоединение к документу приведет к поэтапному отказу от ртутьсодержащих веществ и оборудования. В частности, прекратится эксплуатация и производство ртутных медицинских термометров, барометров, люминесцентных ламп и аккумуляторов. Ограничения приведут к прекращению производства и продаж некоторых видов мыла и косметики. Запрещение токсичного металла эксперты связали с заботой об окружающей среде.

«В соответствии с документом, к 2018 году должно будет прекратиться производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 году — производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 года», — говорится в сообщении Минприроды.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение Минприроды о международной Минаматской конвенции по ртути. От российской стороны соглашение подписал замминистра Минприроды Ринат Гизатулин. Это произошло в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в ходе проведения 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

В прошлом году 90 государств подписали Минаматскую конвенцию по ртути, предусматривающую полный отказ от применения этого металла. Конвенция открыта для подписания всеми государствами и региональными организациями экономической интеграции до 9 октября 2014 года.

На 24 сентября подписи под документом поставили 118 страны, ратифицировали его — шесть: Соединенные Штаты, Габон, Гайана, Джибути, Монако и Уругвай. В 2014 году Россия также приняла решение присоединиться к соглашению.

Свое название конвенция получило в честь залива Минамата, где компания Chisso много лет сбрасывала ртутьсодержащие отходы в воду. У многих жителей прибрежных районов диагностировали болезнь Минамата. Ее симптомы включают ослабление моторики, ослабление зрения и слуха, в тяжелых случаях — паралич и нарушение работы сознания, завершающееся летальным исходом.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США