Осужденного за аферу бывшего сенатора по ошибке отправили в колонию

Сергей Попельнюхов
Сергей Попельнюхов

Бывшего сенатора от Белгородской области Сергея Попельнюхова, осужденного на семь лет за мошенничество, ошибочно отправили в колонию. Об этом в понедельник, 31 июля, адвокат Владимир Аверин сообщил ТАСС.

По словам Аверина, его подзащитного в конце июня неожиданно этапировали в места лишения свободы в Орле до вступления приговора в силу, но позже вернули в столичный СИЗО «Лефортово».

«Сейчас мы знакомимся с документами и готовим возражения перед рассмотрением в Мосгорсуде нашей жалобы на приговор Попельнюхову», — сказал адвокат. Если апелляционная инстанция подтвердит законность решения суда, осужденного доставят из СИЗО в колонию для отбывания наказания.

17 февраля Лефортовский суд Москвы приговорил Попельнюхова к семи годам колонии за хищение одного миллиарда рублей при выполнении госконтракта на строительство в Венесуэле двух заводов по производству автоматов Калашникова.

Политик был арестован в июне 2015 года. По версии следствия, компания Попельнюхова «Стройинвестинжиниринг СУ-848» была генподрядчиком проекта, однако полученные на его реализацию деньги были направлены на счета подконтрольных фирм, а предприятия так и остались недостроенными.

Попельнюхов вину не признал. Его защита представила суду доказательства, что заводы построены на 70 процентов. А вина за срыв сроков строительства, как утверждал подсудимый, лежит на венесуэльской стороне.

7 декабря 2016 года вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что венесуэльские предприятия заработают в 2019 году.

Контракт на строительство заводов был подписан в июле 2006 года. Согласно документу, Венесуэла будет производить около 25 тысяч автоматов в год и боеприпасы к ним.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки