В Кремле прокомментировали ситуацию с выдворением журналиста «Новой газеты»

Али Феруз

В ситуации с выдворением из России журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (псевдоним — Али Феруз) много сложных нюансов. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в четверг, 3 августа, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Мы обращали на эту проблему внимание наших миграционных и иных властей, нам известно о существовании этого вопроса», — сказал он.

Пресс-секретарь российского президента вместе с тем подчеркнул, что «ситуация очень сложная». По его словам, «ряд факторов не позволяет, скажем так, закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место».

Ранее в четверг в Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека заявили, что высылка Нурматова противоречит конституции и Европейской конвенции по правам человека. Глава СПЧ Михаил Федотов пообещал заниматься этим вопросом «до положительного решения».

1 августа Басманный суд Москвы признал корреспондента «Новой газеты» виновным в нарушении правил режима пребывания на территории страны. Его также обязали оплатить штраф в размере пяти тысяч рублей. На следующий день подсудимый пытался покончить с собой.

По словам Нурматова, в Узбекистане его якобы пытались завербовать спецслужбы и подвергали пыткам. Он покинул страну в 2008 году, запросив в России временное убежище, однако получил отказ.