Эксперт указал на финансовую безграмотность юристов «Системы»

Арбитражный суд Башкирии отказал АФК «Системе» в привлечении аудитора Deloitte Наталии Головкиной в качестве третьего лица в рамках дела по иску «Роснефти». При этом представители ответчика публично фактически признались в финансовой безграмотности, заявив, что без посторонней помощи не способны разобраться в финансовых показателях АФК.

«Мы юристы, а не финансисты, нам не хватает специальных знаний, и для определения, есть убытки или нет, нужен специалист», — так аргументировал ходатайство о привлечении аудитора Deloitte представитель «Системы» в суде Андрей Тимчук.

Представитель «Роснефти» в суде возразил против привлечения аудитора к рассмотрению дела. «Убытки, причиненные обществом, могут быть не отражены в отчетности», — заявил он.

Именно тот факт, что Головкина аудировала «Башнефть» не позволяет ей участвовать в суде, пояснил юрист, напомнив, что Deloitte, кроме всего прочего, аудировала и АФК.

«Заявления юристов АФК о привлечении специалистов к оценке финансовых показателей "Башнефти" по итогам ее реорганизации — это еще один из многочисленных способов затянуть судебный процесс, а также демонстрация собственной некомпетентности», — сказал «Ленте.ру» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

По его мнению, представители «Системы» в суде «играют в процессуальные игры, не вникая в существо проблем иска». «Налицо абсолютное непонимание своей юридической позиции и того, что происходит в суде. По их словам, исправить ситуацию не помогают даже нанятые АФК крупнейшие юридические фирмы, количество представителей которых увеличивается от заседания к заседанию» — отметил Бондаренко.

По его словам, создается впечатление, что суд для «Системы» своего рода площадка для шоу. В этом могли убедиться присутствовавшие во вторник на заседании суда. Они стали свидетелем почти театральной сцены: «Не понимаю, что происходит», — реплика представителя АФК Елены Деминой. «Судебное заседание идет», — ответ судьи Ирины Нурисламовой.

В мае 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» подали исковое заявление к АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» о взыскании 106,6 миллиарда рублей убытков, понесенных, по их мнению, в связи с реорганизацией компании «Башнефть». Позже они увеличили размер требований до 170,6 миллиарда рублей. В конце того же месяца к требованию в качестве соистца присоединилась Башкирия.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки