В России прокомментировали сообщения о тайной доставке вооружений из Ирана

Франц Клинцевич

Сенатор Франц Клинцевич заявил, что Россия в свое время подготовила специалистов в Иране, способных обслуживать поставленную российскую военную технику. Так он прокомментировал статью в немецкой газете Welt am Sonntag, написавшей о нарушении Москвой и Тегераном резолюции Совбеза ООН, передает РИА Новости.

«Россия поставила в Иран большое количество военной техники, которая, разумеется, нуждается в сопровождении, в регламентных работах. Одновременно с этим Россия подготовила иранских специалистов, которые могут эти работы выполнять. Эта подготовка была предусмотрена контрактами на поставку техники», — сказал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

По его словам, обучение велось в полном соответствии с международными нормами.

В свою очередь, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко заявил агентству, что публикация Welt am Sonntag не соответствуют действительности. «Это информационная фальшивка, призванная изобразить Россию и Иран нарушителями известных резолюций Совета Безопасности ООН. В военно-технических контактах с Тегераном Москва строго придерживается резолюций», — сказал он. По словам эксперта, «цель данной информационной провокации — бросить тень на Россию и попытаться дискредитировать усилия Москвы по политико-дипломатическому разрешению сирийского кризиса».

Ранее в воскресенье, 13 августа, немецкая газета со ссылкой на источники в западных спецслужбах сообщила, что в июне самолет из Ирана дважды совершал рейс к авиабазе Хмеймим в Сирии, где развернута российская авиагруппировка. Борт доставил компоненты вооружений, которые затем должны были транспортироваться в Россию для обслуживания. Издание указывало, что это нарушает принятую Совбезом ООН в 2015 году резолюцию 2231.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения