Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Зависимость рубля от нефти снизилась до исторических минимумов

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Уровень зависимости рубля от цен на нефть находится «вблизи своих исторических минимумов» на фоне введения новых санкций США против России. Об этом говорится в комментарии ЦБ.

По итогам июля рубль ослаб по отношению к доллару на 1,5 процента, несмотря на снижение курса доллара к другим мировым валютам и рост нефтяных котировок. Основными причинами этого стали небольшие продажи валюты экспортерами и обратная конвертация в валюту полученных дивидендов нерезидентами, отмечается в материалах регулятора.

Слабые продажи валюты экспортерами, возможно, связаны с повышенными продажами валютной выручки отдельными компаниями в апреле-мае на фоне ожиданий укрепления российской валюты.

«Кроме того, ослаблению рубля также способствовало введение США новых санкций против России, которые ограничат деятельность нефтедобывающих компаний», — говорится в обзоре ЦБ.

На Московской бирже курс доллара в 12:40 мск составлял 59,89 рубля (плюс три копейки). Нефть марки Brent на лондонской бирже ICE торговалась около отметки в 50,76 доллара за баррель (подорожала на 0,06 процента).

2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон, расширяющий санкции против России.

Новый пакет ограничений, в частности, запрещает американским компаниям и частным лицам кредитовать российские банки дольше чем на 14 дней (ранее этот срок составлял 90 дней). Кроме того, документом ограничивается срок финансирования российских компаний нефтегазового сектора.