В США нашли огромные запасы лития

Вулкан Сент-Хеленс

Американские ученые выяснили, что древние супервулканыстратовулканы) являются источниками огромных запасов лития и, по их мнению, способны стать основой для энергонезависимости США в будущем. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Communications, кратко о нем сообщает Стэнфордский университет (США).

Огромные запасы лития, как показали специалисты, содержатся в гекторите — минералах, находящихся в озерных придонных отложениях кальдер древних супервулканов. Ученые обнаружили, что чем больше в отложениях лития, тем выше там же концентрации рубидия, что позволяет создать действенную технологию обнаружения металла.

Типичным примером водоема, богатого литием, может быть озеро Крейтер (глубочайшее в США) в штате Орегон. Оно заполняет вулканическую котловину, сформировавшуюся несколько тысяч лет назад после обрушения стратовулкана Мазама. Ученые планируют отследить содержание лития в других вулканических озерах.

В настоящее время литий добывается в основном в Чили и Австралии. Металл используется для создания литий-ионных батарей. Нахождение новых источников вещества позволит, по мнению экспертов, сократить использование углеводородов в энергетике и обеспечить независимость США от поставок ресурса из других стран.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?