Предприятие «Росатома» начнет выпуск снарядов для нового зенитного комплекса

Международный военно-технический форум «Армия-2017»
Международный военно-технический форум «Армия-2017»

«Производственное объединение "Старт" имени М.В. Проценко» (входит в состав госкорпорации «Росатом») осваивает серийный выпуск 57-миллиметровых снарядов для зенитного артиллерийского комплекса. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на материалы предприятия, представленные на выставке «Армия-2017».

Как сообщает агентство, в числе новых видов продукции упоминается «57-миллиметровый боеприпас (в том числе дистанционный контактный взрыватель) из состава зенитного артиллерийского комплекса». Назначение комплекса — «круглосуточное обнаружение и поражение легкобронированных целей, живой силы, беспилотных летательных аппаратов, элементов высокоточного оружия, вертолетов».

О разработке зенитного артиллерийского комплекса в калибре 57 миллиметров впервые было официально объявлено военными в декабре 2015 года. Предположительный шифр системы — ЗАК-57, проекта по разработке — «Деривация-ПВО».

Чуть раньше, в сентябре 2015-го, нижегородский ЦНИИ «Буревестник» представил результаты ОКР «Деривация», по которой создается межвидовой комплекс артиллерийского вооружения на базе этой же 57-миллиметровой пушки. Предполагалось использовать это вооружение для бронетехники (в задачах борьбы с хорошо защищенными бронеобъектами), а также для зенитных систем ближнего рубежа (на замену устаревших систем «Шилка» и «Тунгуска»).

ПО «Старт» создано в 1954 году в городе Заречный (в дальнейшем — «Пенза-19») под наименованием «1134-й приборный завод». На заводе велся выпуск узлов и компонентов ядерных боеприпасов, а также радиотехнической продукции и технических средств охраны в интересах Министерства среднего машиностроения, объединявшего предприятия атомной промышленности.

С конца 1990-х и до настоящего времени предприятие освоило выпуск некоторых видов обычных вооружений, в частности — противотанковых ракет комплексов «Атака» и «Хризантема-С», а также ракет для зенитного комплекса «Игла-С».

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли