Бывший судья Арбитражного суда Москвы и адвокат оказались под следствием

СКР возбудил уголовное дело в отношении бывшего судьи Арбитражного суда столицы и московского адвоката по подозрению в покушении на хищение в особо крупном размере. Об этом во вторник, 22 августа, сообщила «Ленте.ру» представитель столичного главка ведомства Юлия Иванова.

«В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере") и частью 4 статьи 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере")», — сказала она.

По версии следствия, подозреваемый, будучи судьей, «не позднее 26 января 2016 года получил информацию о рассмотрении в деле о банкротстве заявления о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя акционерного общества». Он сообщил бизнесмену, что знакомый адвокат может поспособствовать в принятии решения об отказе в удовлетворении заявленных к нему требований. Адвокат, в свою очередь, действуя по поручению судьи убедил потерпевшего передать 70 тысяч долларов в качестве взятки за гарантированное решение в его пользу.

«В действительности, судья не собирался выполнять принятые на себя обязательства, а полученные через адвоката от ответчика по делу путем обмана денежные средства в указанном размере планировал похитить, не сообщая о своих истинных намерениях ни сообщнику, ни потерпевшему», — уточнила Иванова, добавив, что оба фигуранта признали свою вину.

Ранее в августе было окончено расследование по делу в отношении бывшего судьи Невинномысского горсуда Ставропольского края Максима Новикова. По версии следствия, он, зная о желании одного из соискателей на должность судьи трудоустроиться, предложил ему поспособствовать в получении статуса за четыре миллиона рублей. После передачи части суммы, он был задержан оперативниками регионального УФСБ.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли