ООН сообщила о перехвате двух поставок из КНДР в Сирию

За последние шесть месяцев были перехвачены две поставки из КНДР в адрес сирийского правительственного учреждения, отвечающего за программу разработки химического оружия страны. Об этом, как стало известно Reuters, говорится в конфиденциальном докладе ООН, посвященном нарушению санкций в отношении Северной Кореи.

Доклад был составлен комиссией независимых экспертов ООН и представлен в начале этого месяца Совбезу. Отмечается, что в 37-страничном документе не содержится подробных сведений о том, какие именно произошли нарушения режима и какие грузы пытались поставить в Сирию.

«Два государства-члена [ООН] перехватили суда, направлявшиеся в Сирию. Еще одно государство-член информировало комиссию о том, что у нее есть основания полагать, что товар был частью контракта KOMID с Сирией», — говорится в докладе.

«Грузополучателями были сирийские организации, названные Евросоюзом и Соединенными Штатами как компании, представляющие Сирийский научно-исследовательский центр (SSRC), сирийское учреждение, которое было определено комиссией как сотрудничающее с KOMID при предыдущих поставках запрещенных предметов», — отметили эксперты.

KOMID (Корейская горнодобывающая торговая компания), была занесена в черный список Совбезом в 2009 году как ключевой поставщик оружия и экспортер оборудования, связанного с баллистическими ракетами и обычными вооружениями. В марте 2016 года СБ также включил в черный список двух представителей KOMID в Сирии.

5 августа Совбез принял резолюцию, ужесточающую санкции против Пхеньяна. Отныне КНДР запрещено экспортировать уголь, железо, свинец и морепродукты. Счета Банка внешней торговли республики заморожены, северокорейским морским судам, нарушавшим резолюции ООН, запрещен вход в порты всех государств.

Предложение ввести новые санкции против Пхеньяна было внесено Соединенными Штатами. В Вашингтоне объяснили это ответной реакцией на запуски межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореей.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар