Власти Польши завели дело на бывшего президента Валенсу

Лех Валенса
Лех Валенса

В Польше начато расследование против бывшего президента страны Леха Валенсы. Об этом во вторник, 22 августа, сообщает Польское радио.

Политика подозревают в даче ложных показаний относительно сотрудничества со спецслужбами страны. Валенса утверждал, что никогда не был их сотрудником. При этом заключение специалиста Института судебных экспертиз и опрос свидетелей, в числе которых бывшие сотрудники разведки, показали, что документы, на основании которых выдвигалось обвинение, написаны и подписаны рукой бывшего президента.

В мае в отношении Валенсы было начато расследование по подозрению в публикации секретных документов Управления государственной безопасности от 1990 года. Если вина политика подтвердится, ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Бывшего польского лидера ранее не раз обвиняли в сотрудничестве со спецслужбами. Первые подозрения появились еще в 1990-х, когда были обнаружены документы об «агенте Болеке», вхожем в высшие круги оппозиции. В 2000-м суд постановил, что доказательств того, что Валенса является Болеком, недостаточно. Однако тогда графологи отказались проводить экспертизу, так как в их распоряжении были лишь копии изобличающих документов.

Среди документов сотрудника под оперативным псевдонимом Болек присутствуют в том числе согласие на сотрудничество и расписка в получении денег.

Валенса был президентом Польши с 1990 по 1995 годы. О сотрудничестве политика с УГБ говорил в том числе его преемник на посту главы государства Лех Качиньский. В конце 2015 года, после смерти бывшего министра внутренних дел страны Чеслава Кищака, были обнародованы хранившиеся у него документы, подтверждающие этот факт.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов