Обнародованы документы об агентурном прошлом Леха Валенсы

Лех Валенса
Лех Валенса

Институт национальной памяти Польши 22 февраля предоставил в своем читальном зале доступ к документам, указывающим на агентурное прошлое бывшего президента страны Леха Валенсы. Об этом сообщает ТАСС.

Среди обнародованных бумаг — личное дело агента, работавшего под псевдонимом Болек и написанное от руки обязательство о сотрудничестве. «Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности», — говорится в документе. Кроме того, Валенса пообещал «сотрудничать со службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики».

«Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом Болек», — сказано в бумагах.

Глава Института национальной памяти Лукаш Каминьский заявил, что все документы будут тщательно исследованы, в том числе экспертами-графологами. Ранее он сообщил, что документы нашли в доме умершего Чеслава Кищака, который в 1980-х годах занимал пост министра внутренних дел.

Валенса, находящийся в данный момент за рубежом, опроверг свою работу на спецслужбы, назвав своих оппонентов «мелочными лжецами», а найденные документы — подделкой. В своем блоге он написал: «Это неправда. Спасибо, что вы предали меня, а не я вас».

Бывшего польского лидера ранее не раз обвиняли в сотрудничестве со спецслужбами. Первые подозрения появились еще в 1990-х, когда были обнаружены документы об «агенте Болеке», вхожем в высшие круги оппозиции. Суд в 2000-м году решил, что доказательств того, что Валенса является таинственным Болеком, недостаточно, но в 2008 году Институт национальной памяти опубликовал результаты нового расследования, согласно которым бывший лидер работал на спецслужбы социалистической Польши.

Сам Валенса, занимавший пост президента с 1990 по 1995 год, все обвинения последовательно отвергал.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности