В Польше нашли доказательства связи Валенсы со спецслужбами

Лех Валенса
Лех Валенса

Сотрудники польского Института национальной памяти (IPN) объявили об обнаружении неопровержимых доказательств сотрудничества бывшего президента Леха Валенсы со спецслужбами Польской народной республики. Об этом сообщает Rzeczpospolita.

Как заявил директор института Лукаш Каминьский, документы нашли в доме умершего Чеслава Кищака, который в 1980-х годах занимал пост министра внутренних дел. По словам Каминьского, в личном деле агента по кличке Болек был обнаружен конверт, внутри которого находилось подписанное Лехом Валенсой обязательство сотрудничать со спецслужбами социалистической Польши. Согласно заключению экспертов, подписи и сами документы являются подлинными.

Историк Славомир Ценцкевич, лично ознакомившийся с документами, заявил: «Наконец-то закончена долгая война за правду о прошлом агента спецслужб Леха Валенсы. Он был агентом "Болеком", подписал обязательство о сотрудничестве, предавал друзей и коллег за деньги. Несмотря на то, что в 1989-90 и 1992-95 годах он организовал кражу изобличающих его документов, самые важные бумаги сохранились».

Валенса, находящийся в данный момент за рубежом, опроверг свою работу на спецслужбы, назвав своих оппонентов «мелочными лжецами», а найденные документы — подделкой.

Бывшего польского лидера уже не раз обвиняли в сотрудничестве со спецслужбами. Первые подозрения появились еще в 1990-х, когда были обнаружены документы об «агенте Болеке», вхожем в высшие круги оппозиции. Суд в 2000-м году решил, что доказательств того, что Валенса является таинственным Болеком, недостаточно, но в 2008 году Институт национальной памяти опубликовал результаты нового расследования, согласно которым бывший лидер работал на спецслужбы социалистической Польши. Сам Валенса, занимавший пост президента с 1990 по 1995 год, эти обвинения последовательно отвергал.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей