В Польше нашли доказательства связи Валенсы со спецслужбами

Лех Валенса
Лех Валенса

Сотрудники польского Института национальной памяти (IPN) объявили об обнаружении неопровержимых доказательств сотрудничества бывшего президента Леха Валенсы со спецслужбами Польской народной республики. Об этом сообщает Rzeczpospolita.

Как заявил директор института Лукаш Каминьский, документы нашли в доме умершего Чеслава Кищака, который в 1980-х годах занимал пост министра внутренних дел. По словам Каминьского, в личном деле агента по кличке Болек был обнаружен конверт, внутри которого находилось подписанное Лехом Валенсой обязательство сотрудничать со спецслужбами социалистической Польши. Согласно заключению экспертов, подписи и сами документы являются подлинными.

Историк Славомир Ценцкевич, лично ознакомившийся с документами, заявил: «Наконец-то закончена долгая война за правду о прошлом агента спецслужб Леха Валенсы. Он был агентом "Болеком", подписал обязательство о сотрудничестве, предавал друзей и коллег за деньги. Несмотря на то, что в 1989-90 и 1992-95 годах он организовал кражу изобличающих его документов, самые важные бумаги сохранились».

Валенса, находящийся в данный момент за рубежом, опроверг свою работу на спецслужбы, назвав своих оппонентов «мелочными лжецами», а найденные документы — подделкой.

Бывшего польского лидера уже не раз обвиняли в сотрудничестве со спецслужбами. Первые подозрения появились еще в 1990-х, когда были обнаружены документы об «агенте Болеке», вхожем в высшие круги оппозиции. Суд в 2000-м году решил, что доказательств того, что Валенса является таинственным Болеком, недостаточно, но в 2008 году Институт национальной памяти опубликовал результаты нового расследования, согласно которым бывший лидер работал на спецслужбы социалистической Польши. Сам Валенса, занимавший пост президента с 1990 по 1995 год, эти обвинения последовательно отвергал.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон