Президент Польши объявил Леха Валенсу агентом коммунистических спецслужб

Лех Валенса. Фото AFP

Президент Польши Лех Качиньский в интервью телеканалу Polsat заявил, что бывший глава государства Лех Валенса сотрудничал со спецслужбами социалистической Польши. Об этом сообщает РИА Новости.

Сообщения о том, что Валенса работал на спецслужбы под псевдонимом "Болек", появились в польских СМИ в середине мая. Книга историков Славомира Ценцкевича и Петра Гонтарчика об этом должна выйти в свет 16 июня. Лех Качиньский выразил уверенность, что эта книга "покажет правду об определенных фрагментах биографии Валенсы".

Авторы книги работают в Институте национальной памяти - государственном научно-исследовательском учреждении, где хранятся архивы польских спецслужб за 1944-1990 годы. Институт является ключевым органом при осуществлении люстрационных процедур. Ценцкевич и Гонтарчик утверждают, что Валенса был завербован спецслужбами в 1970 году и сотрудничал с ними шесть лет. Как утверждают историки, впоследствии служба безопасности продолжала выписывать свидетельства о сотрудничестве с нею Валенсы, хотя фактически сотрудничество прекратилось.

В 1980 году Валенса, бывший тогда электриком на гданьской судоверфи, создал независимый профсоюз "Солидарность", который, несмотря на репрессии, на выборах 1989 года сумел разрушить монополию коммунистической партии на власть в Польше. В том же году Валенса был избран президентом страны. В 1990 году ему была присуждена Нобелевская премия мира.

О напряженных отношениях Валенсы с нынешним президентом Лехом Качиньским, а также с его братом, бывшим премьером Ярославом Качиньским известно давно. Бывший президент регулярно критикует действующего за проводимую им политику. В 2006 году он объявил о намерении вернуться в политику, чтобы оппонировать консерваторам во главе с Качиньскими.

В феврале 2007 года Качиньские инициировали подготовку и публикацию доклада о деятельности военной спецслужбы постсоциалистической Польши, в котором утверждалось, что при попустительстве прежних руководителей страны это ведомство допускало множество нарушений, в частности, закрывало глаза на активность российских шпионов в Польше. Валенса в ответ обозвал президента дураком, после чего два соратника Качиньских в парламенте пригрозили ему судом за оскорбление главы государства.

Валенса убежден, что обвинения в его адрес в связи со спецслужбами инспирированы его политическими противниками и недоброжелателями, чтобы испортить празднование 25-летнего юбилея присуждения ему Нобелевской премии. Приводимые Ценцкевичем и Гонтарчиком доказательства он считает сфальсифицированными.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей