Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Польше арестован бывший глава МВД

В Польше арестован бывший министр внутренних дел Януш Качмарек (Janusz Kaczmarek), уволенный в начале августа, сообщает агентство Reuters. Ранее он обвинил премьер-министра Ярослава Качиньского в использовании спецслужб для слежки за своими политическими оппонентами. Однако причиной увольнения Качмарека стали подозрения в том, что он разгласил информацию о коррупции в польском министерстве сельского хозяйства.

В качестве основания для ареста прокуратура назвала попытки Качмарека воспрепятствовать расследованию коррупционного скандала. Однако оппозиция заявляет, что братья-близнецы Качиньские, возглавляющие страну и правящую партию "Закон и справедливость", пытаются заглушить своих критиков перед возможными внеочередными выборами.

Кроме Качмарека были также арестованы бывший высокопоставленный офицер полиции, служивший под началом экс-министра, и глава государственной страховой компании PZU, заявила прокурор Варшавы Маржена Муха-Подлевская (Marzena Mucha-Podlewska). Агентство France Presse со ссылкой на польский телеканал TVN24 сообщает, что бывшего полицейского зовут Конрад Корнатовский (Konrad Kornatowski).

На прошлой неделе, выступая перед парламентом, Качмарек заявил, что премьер-министр вместе с министром юстиции Збигневом Зебро (Zbigniew Ziobro) приказали прослушивать переговоры двух вице-премьеров, которые возглавляли партии, входившие в правящую коалицию. Речь идет о лидере крайне правой "Лиги польских семей" Романе Гертыхе (Roman Giertych) и президенте популистской партии "Самооборона" Анджее Леппере (Andrzej Leppe).

В середине августа премьер Ярослав Качиньский и президент Лех Качиньский решили распустить правящую коалицию, чтобы провести досрочные парламентские выборы, которые иначе состоялись бы только через два года. 7 сентября в парламенте состоится голосование по этому вопросу, и если две трети депутатов одобрят досрочные выборы, то они пройдут уже 21 октября.

По мнению первого посткоммунистического президента Польши Леха Валенсы (Lech Walesa), братья Качиньские в создавшейся ситуации "запаниковали" и делают все возможное, чтобы удержаться у власти, избавляясь от своих противников.

Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
16:0119 сентября