Новости партнеров

Лех Валенса создает новую оппозицию

Лех Валенса. Кадр НТВ. Архив.

Экс-президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса намерен вернуться в политику, создав новую партию, рабочее название которой - "Польша здравого смысла". Об этом РИА Новости сообщили в офисе бывшего главы польского государства.

"Люди, которые когда-то боролись за независимость Польши, не могут согласиться с тем, что происходит сейчас. Мы не боролись для таких типов как Качиньские, Леппер или Гертых", - подчеркнул основатель профсоюза "Солидарность" Валенса.

По его мнению, нынешней правящей партии Польши "не хватает здравого смысла". Он считает, что к его движению присоединятся многие политики и оно получит поддержку польских избирателей.

Лех Валенса уверен, что обнародование видеозаписи, на которой глава политического кабинета премьер-министра Адам Липиньский "фактически подкупал" депутата Сейма от оппозиционной партии "Самооборона" Ренату Бегер, приведет к тому, что избиратели отвернуться от партии "Право и справедливость", лидером которой является глава правительства Польши Ярослав Качиньский.

Своей главной задачей создатели и стратеги партии "Польша здравого смысла" считают объединение различных политических сил в стране для того, чтобы "разбить" правящую партию на следующих парламентских выборах.

Напомним, что в правящую коалицию до ее распада на минувшей неделе входили три политические партии Польши: "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, "Самооборона" Анджея Леппера и "Лига польских семей" Романа Гертых.