Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Генпрокурор Украины рассказал о заказчике убийства Вороненкова

Юрий Луценко
Юрий Луценко
Фото: Николай Лазаренко / Pool / «Коммерсантъ»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что заказчик убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова находится в России, а также причастен к российским спецслужбам. Об этом в понедельник, 4 сентября, сообщает УНИАН.

«Заказчик находится на территории РФ, он имеет отношение к преступным кругам РФ, а также живые контакты со спецслужбами РФ. Исполнителями были в основном граждане Украины, большинство из них идентифицированы, и те, на кого есть соответствующие доказательства, задержаны», — цитирует агентство главу надзорного ведомства.

Ранее в этот же день заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что убийство Вороненкова фактически раскрыто.

В июне правоохранительные органы Украины сообщили, что в Павлограде задержан подозреваемый в причастности к убийству Вороненкова. По данным СМИ, задержанным оказался лидер местной ячейки «Правого сектора» (организация запрещена в России), активист «Павлоградской самообороны» Ярослав Тарасенко.

Вороненков был застрелен в Киеве 23 марта.

Бывший депутат Госдумы от КПРФ в конце 2016 года вместе с супругой Марией Максаковой уехал на Украину, где получил, по его словам, гражданство этой страны. В России он был объявлен в международный розыск. Его подозревали в причастности к захвату здания кондитерского предприятия «Тома».

Политики в Киеве регулярно выступают с обвинениями в адрес России. В Москве указывают на абсурдность таких заявлений украинских властей и отсутствие доказательства.

Бывший СССР00:02 8 августа

«Почему Россия нас не защитит?»

Танки против людей, бомбежки и разрушенные города — 12 лет назад Грузия напала на Южную Осетию
Бывший СССР00:01 7 августа

«Запад списал Лукашенко»

После выборов Белоруссию ждут большие потрясения. Кто на самом деле готовит в стране переворот?
Бывший СССР16:59 4 августа

«Прекратите! Вы уже опозорились!»

Российские боевики, оппозиция и коронавирус. Чем Лукашенко напугал народ и парламент перед выборами