Белоусов озаботился «движухой» на Дальнем Востоке

Андрей Белоусов
Андрей Белоусов

Помощник президента России Андрей Белоусов на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) поручил подготовить предложения по созданию оптимального бизнес-климата в дальневосточных регионах. Об этом он заявил по итогам сессии «Повышение инвестпривлекательности Дальнего Востока: диалоги с лидерами территорий», передает корреспондент «Ленты.ру».

«Давайте возьмем три месяца, еще раз проведем углубленный анализ того, как работают агентство развития [Дальнего Востока], местное законодательство, консультационные советы, система информирования бизнеса и так далее. Все это внимательно оценим и в ноябре соберемся и нарисуем профили конкретно по дальневосточным регионам, где и что можно сделать», — отметил он.

Белоусов подчеркнул, что территории опережаюшего развития (ТОР), создание свободного порта Владивосток и другие меры экономического стимулирования уже дали определенный эффект. «Минвостокразвития докладывает о неких замыслах [бизнес-проектов] на 3,5 триллиона рублей. Если на местах это реализуется хотя бы на 10 процентов — это будет прорыв. Но говорить о том, что мы добились качественного результата и переломили тенденции, нельзя. Пока мы не получим массовую "движуху" в регионах, пока люди не начнут "активничать" в разных сферах, положительного результата не добьемся», — добавил он.

Гендиректор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева в свою очередь рассказала, что по 12 целевым моделям поддержки бизнеса — строительство, энергетика, регистрация собственности, поддержка МСП в регионах и другим — среднее значение их реализации по России около 63 процентов, по Дальнему Востоку — 58 процентов. «Но зато в ряде регионов, таких как Хабаровский край, Амурская и Магаданская области, Сахалин — эти показатели выше среднероссийских, на уровне 70 процентов», — отметила Чупшева. Она добавила, что по некоторым направлениям потенциал выше, чем в среднем по России.

ВЭФ-2017 проходит во Владивостоке с 6 по 7 сентября. В форуме принимает участие президент России Владимир Путин, в числе гостей — премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.

Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов