Новости партнеров

Трамп отсрочил дефолт США

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Фото: Evan Vucci / AP

Президент США Дональд Трамп согласился на временное повышение потолка госдолга до 15 декабря. Он пошел на данный шаг на условии, что парламентарии одновременно примут пакет федеральной финансовой помощи пострадавшим от урагана «Харви». Об этом в среду, 6 сентября, сообщает РИА Новости.

Агентство отмечает, что президент провел встречу с представителями Конгресса, на которой обсуждался вопрос госдолга и помощи пострадавшим. По итогам обсуждения лидеры демократов в сенате и палате представителей Чак Шумер и Нэнси Пелоси опубликовали заявление, в котором сообщили, что «президент и лидеры Конгресса договорились утвердить помощь для [пострадавших от урагана] "Харви", повысить потолок госдолга и решать эти вопросы до 15 декабря».

В заявлении также сказано, что и президент, и конгрессмены постараются избежать дефолта в декабре.

2 сентября международное агентство S&P предупредило, что без повышения потолка госдолга США могут столкнуться с негативными последствиями, сравнимыми с последствиями банкротства Lehman Brothers (оно стало одной из причин мирового финансового кризиса 2008 года). В октябре 2017-го американский Минфин должен направить 81 миллиард долларов в трастовый фонд ветеранов военной службы. Если бы Трамп не пошел на повышение потолка госдолга, то США пришлось бы объявить технический дефолт.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет