Китайский миллиардер предложил Путину переименовать Дальний Восток

Владимир Путин и Ронни Чичунг Чан

Китайский миллиардер Ронни Чичунг Чан, ведущий пленарное заседание Восточного экономического форума (ВЭФ), удивился, почему российский Дальний Восток до сих пор имеет такое название. Об этом сообщает в четверг, 7 сентября, корреспондент «Ленты.ру».

По словам миллиардера, такое название «означало бы, что мир до сих пор имеет центр где-то в Европе». Затем ведущий предложил президенту России Владимиру Путину переименовать регион. «Не нужно ли как-то иначе теперь назвать российский Дальний Восток? Конечно, это решение должно быть принято вами», — сказал он.

Ронни Чичунг Чан напомнил, что Транстихоокеанская торговля намного превышает Трансатлантическую по своим объемам, «а экономический рост мира за последние три-четыре десятилетия на 50 процентов обеспечивается за счет этой части света». Он также по-своему изложил русскую поговорку на этот счет: «Если у вас есть корабль, то его нужно правильно назвать».

Затем ведущий сразу же задал вопрос о том, какими соображениями руководствуется российский лидер при решении вопроса о развитии Дальнего Востока. Отвечая на него, Путин не выразил своего мнения по вопросу переименования региона.

Дальний Восток России — часть территории РФ, в которую включены области бассейнов рек, впадающих в Тихий океан, остров Сахалин, а также Курильские и другие острова в этом регионе. В составе Дальневосточного федерального округа девять субъектов страны, в которых проживают 6,3 миллиона человек.

Осенью 2013 года переименовать Дальний Восток в Тихоокеанский регион или Тихоокеанскую зону предложил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. «Как назовешь его, так он и поплывет. В начале было слово», — отметил он.