Верховный суд США приостановил судебный запрет по иммиграционному указу Трампа

Верховный суд США в понедельник, 11 сентября, временно приостановил действие ограничительных мер, установленных судом низшей инстанции в отношении указа президента Дональда Трампа, запрещающего большинству беженцев въезжать в страну. Об этом сообщает Reuters.

Решение принял судья Энтони Кеннеди, отреагировав на ходатайство Минюста, частично оспорившего решение Девятого окружного апелляционного суда США в Сан-Франциско. Согласно этому вердикту, беженцы со всего мира имели бы право въезда в страну в случае получения официального приглашения от агентства, отвечающего за переселение.

Без вмешательства судьи Верховного суда вердикт апелляционного суда вступил бы в силу во вторник, 12 сентября. Решение Кеннеди предоставляет возможность рассмотреть в Верховном суде вопрос об удовлетворении запроса администрации Трампа на протяжении всего срока, отведенного на эту процедуру.

При этом Белый дом не просил суд отложить отдельную часть решения нижестоящего суда, которая выводила бабушек, дедушек, дядь, теть и двоюродных братьев лиц, законно проживающих на территории США, из-под действия запрета Трампа на въезд в страну людей из шести стран с преимущественно мусульманским населением.

Борьба с нелегальными мигрантами — одно из основных предвыборных обещаний Трампа. 25 января он подписал указ об охране государственных рубежей, предусматривающий строительство стены на границе с Мексикой. По словам президента, возведение объекта начнется в ближайшее время и сначала будет финансироваться из бюджета США, однако со временем Мексика компенсирует 100 процентов затрат.

27 января Трамп подписал указ об ужесточении иммиграционной политики, действие которого распространяется на граждан ряда стран с преимущественно мусульманским населением. Санкции коснутся граждан Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.

5 сентября Трамп решил отменить порядок, предоставляющий право въехавшим в детском возрасте в США нелегалам получить вид на жительство.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли