Песков счел излишним присматриваться к «политической клоунаде» Саакашвили

Михаил Саакашвили

В Кремле не считают нужным следить за ситуацией вокруг бывшего губернатора Одесской области, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Его слова в понедельник, 11 сентября, передает корреспондент «Ленты.ру».

Он пояснил, что у администрации президента (АП) есть более насущные темы. «Не думаю, что этот вопрос [о Саакашвили] относится к категории серьезных. Скорее, это тема курьезных вопросов и относящихся ближе к категории политической клоунады», — сказал Песков, отвечая журналистам на вопрос, следят ли в Москве за делом Саакашвили и за его перемещением через границу.

Накануне, в воскресенье, Саакашвили, лишенный украинского гражданства, в польском Перемышле сел в поезд до Киева. Когда на вокзале состав задержали, политик отправился к польско-украинской границе на автобусе. На пункте пропуска «Шегини» сторонники Саакашвили прорвали оцепление, после чего бывшему грузинскому президенту удалось проникнуть на территорию Украины. По данному факту украинская полиция возбудила уголовное дело.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал действия опального политика атакой на украинскую государственность.

Саакашвили занимал пост губернатора Одесской области Украины с мая 2015-го по ноябрь 2016-го и ушел в отставку по собственному желанию, покинув также пост советника президента. С 2004 по 2013 год он был президентом Грузии, после чего его лишили гражданства и возбудили несколько уголовных дел, в том числе о растрате госсредств. Он также объявлен во внутригосударственный розыск.