Минюст Украины назвал условие экстрадиции Саакашвили в Грузию

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили может быть экстрадирован в Грузию только после того, как грузинский суд вынесет решение по делу политика. Об этом в среду, 13 сентября, в эфире телеканала «112 Украина» сказал заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышев.

Чиновник подчеркнул, что сейчас оснований для выдворения бывшего губернатора из страны нет. «Это если бы Саакашвили был осужден в Грузии по тем статьям, которые назвал в своей конференции [заместитель министра юстиции Украины Сергей] Петухов, тогда бы это была частичная прерогатива Минюста», — заявил Чернышев.

Он добавил, что Саакашвили имеет право обратиться в украинский суд и обжаловать указ президента страны Петра Порошенко о лишении его гражданства. «У него есть такое право. Почему он не воспользовался этим правом — вот в этом вопрос», — сказал Чернышев.

10 сентября лишенный украинского гражданства Саакашвили проник в страну из Польши на контрольно-пропускном пункте «Шегини». Сторонники опального политика прорвали оцепление силовиков, после чего бывший президент Грузии прошел на территорию Украины. Позднее он обвинил украинских полицейских в том, что те украли его паспорт.

Саакашвили возглавлял Одесскую область с мая 2015-го по ноябрь 2016-го и ушел в отставку по собственному желанию, покинув также пост советника президента. С 2004 по 2013 год он был президентом Грузии, после чего его лишили гражданства и возбудили против него несколько уголовных дел, в том числе о растрате госсредств. Он также объявлен во внутригосударственный розыск.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли