Юнкер отказался упоминать США в качестве торгового партнера ЕС

Жан Клод Юнкер
Жан Клод Юнкер

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не упомянул США в числе стран, с которыми ЕС хотел бы расширить торговые соглашения в ближайшие годы. Об этом свидетельствует его выступление в Европарламенте.

По его словам, Европа всегда была привлекательным экономическим пространством. «Мы недавно заключили торговое соглашение с Канадой, которое предварительно вступит в силу со следующей недели», — сказал он.

«Мы договорились с Японией о будущем экономическом партнерстве, у нас есть хороший шанс достигнуть того же с Мексикой и странами Южной Америки к концу текущего года. Мы предлагаем начать переговоры с Австралией и Новой Зеландией», — добавил глава Еврокомиссии.

По его мнению, ЕС необходим собственный министр финансов и общий бюджет. Министр управлял бы работой Еврогруппы, объединяющей 19 стран, которые имеют совместную валюту. Глава финансового ведомства должен быть одновременно заместителем председателя Еврокомиссии, полагает Юнкер.

30 августа Франция потребовала от Еврокомиссии полного прекращения переговоров о создании зоны Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) между США и странами ЕС. Двумя днями ранее о фактическом провале переговоров с США заявил министр экономики и энергетики, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль.

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство подразумевает создание зоны свободной торговли между США и ЕС. Брюссель впервые выступил с инициативой ТТИП в 2013 году. Если подобная зона, которую в шутку называют экономической НАТО, будет создана, она объединит почти половину мирового ВВП и две трети международных инвестиций.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю