Россия помирилась с ExxonMobil

Правительство России заключило мировое соглашение с дочерней структурой американской нефтегазовой корпорации ExxonMobil — Exxon Neftegas Limited — в рамках спора о разделе продукции по проекту «Сахалин-1». Распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, размещено на официальном портале правовой информации.

В свою очередь, ТАСС сообщает о том, что от имени России мировое соглашение подписал министр финансов Антон Силуанов, поскольку инициатива помириться с «дочкой» ExxonMobil исходила от Минфина.

Иск к России был подан в апреле 2015 года. Суть спора сводится к снижению ставки налога на прибыль с 35 до 20 процентов. Условия налогообложения в рамках проекта «Сахалин-1» установлены соглашением о разделе продукции и имеют статус закона. Поэтому российские налоговые органы отказываются взимать предусмотренный действующим Налоговым кодексом 20-процентный налог на прибыль, ссылаясь на то, что в условиях, прописанных в документе, значится ставка в 35 процентов. Поэтому любые правки в соглашение могут быть внесены только по решению суда.

Как отмечает «Интерфакс», по оценкам американской компании, к марту 2017 года общая сумма оспариваемых налогов превысила 600 миллионов долларов. В марте 2017 года ExxonMobil и Минфин договорились отложить арбитражные разбирательства и приступить к досудебному урегулированию спора.

«Сахалин-1» — нефтегазовый проект, предусматривающий добычу нефти и газа на острове Сахалин в рамках соглашения о разделе продукции. Включает месторождения Чайво, Одопту-море и Аркутун-Даги. Exxon Neftegas Limited является оператором проекта с долей в консорциуме 30 процентов, «Роснефть» владеет долей 20 процентов, еще 20 процентов принадлежит индийской ONGC, 30 процентов — японской SODECO.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар