В Exxon сочли несправедливыми претензии Минфина США

В корпорации ExxonMobil, оштрафованной Минфином США за нарушение санкционного режима в отношении России, считают предъявленные претензии «фундаментально несправедливыми». Об этом в американской компании заявили РИА Новости в четверг, 20 июля.

По словам представителя Exxon, каждый из подписанных документов, которые упоминает Отдел по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC, отвечает за применение санкций), относится исключительно к бизнесу «Роснефти».

В корпорации также обращают внимание, что ранее Минфин разрешил генеральному директору нефтяной компании BP американцу Роберту Дадли участвовать в заседаниях совета директоров «Роснефти» и встречаться с ее исполнительным директором Игорем Сечиным.

Ранее 20 июля подведомственный Минфину США OFAC оштрафовал ExxonMobil на два миллиона долларов за нарушение антироссийского санкционного режима. В вину компании вменили то, что топ-менеджеры ее дочерних структур в мае 2014 года подписали восемь документов с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который находится в санкционных списках.

Весной 2014-го президент ExxonMobil Development Нил Даффин и глава «Роснефти» подписали договор о продлении действия соглашения по проекту «Дальневосточный СПГ». Тогда же президент ExxonMobil Russia Глен Уоллер подписал с Сечиным соглашение об оказании консорциумом «Сахалин-1» услуг по бурению, добыче, подготовке, транспортировке, хранению и погрузке углеводородов, добытых на северной оконечности месторождения Чайво.

ExxonMobil является давним партнером «Роснефти», в 2011 году компании подписали соглашение о совместных проектах по разведке и добыче нефти. Они сотрудничали при освоении трех лицензионных участков «Роснефти» в Карском море и одного — в Черном. В 2014-м компании открыли новое месторождение на участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море. Однако из-за режима антироссийских санкций Exxon вынуждена была приостановить работы по этим проектам.

Обсудить
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю