СК завершил расследование дела совладельца бутика Cartier в Петербурге Зарубина

Дмитрий Зарубин
Дмитрий Зарубин

Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела петербургского предпринимателя, совладельца бутика Cartier Дмитрия Зарубина о неуплате таможенных платежей на 640 миллионов рублей. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру» во вторник, 19 сентября.

Помимо бизнесмена по делу проходит его сестра, а всего 18 человек, которые, по версии следствия, входили в преступное сообщество, занимавшееся контрабандой товаров, ввозимой в Россию под видом строительных материалов.

Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. После этого, материалы будут переданы в суд для рассмотрения по существу.

По данным СК, Зарубин создал преступное группу в 2014 году. Ее участники с помощью подконтрольных юридических лиц ввозили из Финляндии в Петербург товары народного потребления и электронику по подложным документам. В них был указан товар с низкой налогооблагаемой базой — так называемый «товар прикрытия» — гранитный щебень, изделия из неармированного бетона и другое.

По дороге содержимое грузовиков подменялось: вместо одежды и других товаров загружались стройматериалы. Контрабанда впоследствии реализовывалась на вещевых рынках и торговых центрах Москвы и области, а также и через интернет. «Товар прикрытия» после таможенного оформления возвращался на склад и затем вновь использовался в преступной схеме.

В ходе следствия было арестовано имущество обвиняемых, в том числе недвижимость, автомобили и коллекция часов.

Бизнесмен Дмитрий Зарубин стал широко известен в 2010 году, когда на церемонию открытия его бутика Cartier на набережной реки Мойки в Петербурге приехала актриса Деми Мур, пишет газета «Коммерсантъ». Позже на Зарубина было совершено покушение. В сентябре 2015 года бизнесмен был задержан в Петербурге и этапирован в Москву по делу об уклонении от уплаты таможенных платежей.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки